Казахстанские лекарственные растения бесконтрольно собираются и вывозятся – минэкологии

2005

Основными рынками сбыта казахстанской солодки являются Китай, Турция и США.  

Казахстанские лекарственные растения бесконтрольно собираются и вывозятся – минэкологии

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, флора Казахстана насчитывает более 6 тысяч видов деревьев, кустарников и трав, передает inbusiness.kz.                     

"Из них около 1,5 тыс. видов являются лекарственными растениями (в том числе 230 видов признаны официальной медициной), 390 видов занесены в Красную книгу Казахстана, 110 видов реликтовых растений, а также 700 видов эндемичных растений. В настоящее время в перечень лекарственных растений, вывозимых из Казахстана, входит 14 видов – солодка, ферула, цистанхе, мыльный корень туркестанский и другие. Из-за нерегулируемого использования истощаются сырьевые запасы лекарственных растений", – сказал он.

Бесконтрольный сбор

Повышению спроса на внешних рынках способствует бесконтрольный рост сбора лекарственных растений, добавил министр.

"Согласно таможенной статистике, основными рынками сбыта казахстанской солодки являются Китай, Турция и США. Например, с 2018 по 2021 год в Китай было экспортировано 32,7 тыс. тонн корня солодки, что значительно превышает общий объем производства корня солодки, предоставленный Институтом ботаники и фитоинтродукции в отдельных регионах", – отметил он.

Еще один неурегулированный вопрос, по его словам, бесконтрольный ввоз в страну иностранных видов растений.

"Бывают случаи интродукции чужеродных видов растений. Например, на территории регионального природного парка "Медеу" распространен другой вид растений – клен древесный "Асер Негундо", завезенный из Северной Америки, который вытесняет абрикос обыкновенный и яблоню Сиверса. Также существует риск ввоза иностранных растительных ресурсов, зараженных вредителями и болезнями. Например, в зеленых насаждениях Алматы активно распространяется охридский минер, повреждающий каштаны, а также дубравник, повреждающий дубовые насаждения. Таким образом, отсутствие нормативно-правовой базы и бесконтрольное использование объектов растительного мира сдерживает инвестиции в производство и переработку лекарственных растений", – пояснил Бреккешев.

Что учитывалось в законопроекте

При разработке законопроекта "О растительном мире" учитывался международный опыт, уточнил он. Подобные законы о флоре существуют в Австралии, Канаде, Южной Корее и Европейском союзе и в соседних странах – Армении, Белоруссии, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане и Украине.

"В сферу регулирования законопроекта войдут объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях, а также дикорастущие растения и их части, содержащиеся в особых условиях в целях сохранения генетических ресурсов. Положения законопроекта не распространяются на сельскохозяйственные растения, а также объекты растительного мира, находящиеся вблизи домов, дач и садов", – сказал глава ведомства.

Так, документом определяется порядок инвентаризации, государственного мониторинга и кадастра растительного мира. Это позволяет вести учет растительных ресурсов по всей стране, анализировать изменения их количественных и качественных характеристик, а также экономическую оценку объектов флоры.

На основании рекомендаций, представленных научными организациями, устанавливается порядок создания озеленения путем районирования пород деревьев, кустарников, а также травянистых растений.

Законопроект также устанавливает требования к интродукции и гибридизации объектов растительного мира и запрет на интродукцию чужеродных видов растений, представляющих угрозу для естественной флоры.

"Основное новшество законопроекта – установление порядка нотификации в сфере оборота отдельных видов растительного мира. Это означает, что отечественные предприятия смогут рационально использовать растительные ресурсы для производства фармацевтической, пищевой и технической продукции. Данная мера позволит развивать малый и средний бизнес, привлечь инвестиции в эту сферу, а также увеличить доходы госбюджета за счет введения платы за специальное использование растительного мира предприятиями", – подчеркнул он.

Кроме того, физические лица будут собирать дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды, лекарственное сырье и другие растительные ресурсы для личного и домашнего использования на безвозмездной основе и без разрешения, резюмировал министр.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О растительном мире" в первом чтении, а также сопустствующий к нему  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного мира".

Дана Карина