Казахстанские летающие лыжники проводят внутренний отбор в Пекин

2134

Главный тренер сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Кайрат Биекенов в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета сообщил о распределении квот на Зимние Игры в Китае.

Казахстанские летающие лыжники проводят внутренний отбор в Пекин

Напомним, что сборная команда Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина завоевала четыре лицензии на зимние Олимпийские игры Пекин-2022, на данный момент у казахстанских летающих лыжников имеются две мужские квоты. Поскольку эти лицензии не именные, право принятия окончательного решения о том, кто именно из казахстанских атлетов отправится в Пекин, остается за тренерским составом национальной команды. И этот вопрос пока не решен окончательно.

"Отбор был сложным, этого нельзя отрицать: конкуренция в мире растет, и нынешняя сложная ситуация с пандемией также вносит свои корректировки в наши планы, – сказал Кайрат Биекенов в интервью olympic.kz. – Наши спортсмены проводили как сухие, так и снежные тренировки весь год. Приводили себя в форму. Как вы знаете, в сентябре в Щучинске состоялся этап летней серии Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Там на трамплине К-90 наш атлет Сергей Ткаченко занял шестое место, это был исторический результат для Казахстана", – напомнил он.

Однако при этом, по его словам, на последних мировых стартах хорошие результаты показывали Данил Васильев и Сабыржан Муминов – последний, в частности, 17 января этого года расположился на очередном этапе Кубка Мира в польском горнолыжном курорте Закопане выше Ткаченко. В этой связи, отметил наставник национальной команды, тренерский штаб до сих пор пребывает в раздумьях о том, кто из этих двух атлетов отправится в Пекин.

"На данный момент мы все еще в процессе принятия решения. Если говорить в частности, то выбор стоит между Ткаченко и Муминовым. Будем смотреть на их физическую форму, подготовку и советоваться с тренерами, – сказал Биекенов. – Об окончательном решении сообщим позже. Сейчас мы тренируемся, настраиваемся и соблюдаем все карантинные меры перед важным стартом четырехлетия", – добавил наставник казахстанской команды.

Напомним, что для всех участников Олимпийских игр передвижение и правила поведения строго регламентированы задолго до пересечения границы с Китаем – организаторы снабдили всех участников соответствующим руководством. Во время самих Игр обитатели олимпийской деревни ежедневно будут сдавать тесты на коронавирус, а их местоположение будут отслеживать по специальному приложению, установленному в мобильный телефон так же, как это было летом на Играх в Токио.

Казахстанская делегация вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом авиакомпании "Air Astana" из Нур-Султана с остановкой в Алматы. Игры Игры в Пекине стартуют 4 февраля и продлятся до 20 февраля, на них разыграют 109 комплектов медалей в семи видах спорта, которые разбиты на 15 дисциплин. Китайские Олимпийские игры-2022 пройдут в трех кластерах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Столица КНР примет турниры по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу и конькобежному спорту, а также церемонии открытия и закрытия Игр. Яньцин станет местом проведения соревнования по бобслею, горнолыжному спорту, санному спорту и скелетону. Чжанцзякоу примет биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд.

Игорь Воротной