Казахстанские "летники" презентовали олимпийскую форму за "зимников"

2295

Национальный Олимпийский комитет Казахстана представил форму на Зимних Играх в Пекине 2022 года: в связи с нахождением представителей "зимней" сборной в закрытой карантинной зоне на подиум вышли олимпийцы-"летники".

Казахстанские "летники" презентовали олимпийскую форму за "зимников"

Напомним, что для всех участников Олимпийских игр передвижение и правила поведения строго регламентированы задолго до пересечения границы с Китаем – организаторы снабдили всех участников соответствующим руководством. Так что даже для презентации официальной экипировки национальной сборной исключение сделать было нельзя: предолимпийскую подготовку рекомендовано проводить в закрытых карантинных зонах, которые атлеты покинут лишь для перемещения в Китай.

Во время самих Игр обитатели олимпийской деревни ежедневно будут сдавать тесты на коронавирус, а их местоположение будут отслеживать по специальному приложению, установленному в мобильный телефон так же, как это было летом на Играх в Токио. Олимпийцы-"летники" все это уже проходили, а потому 20 января охотно пришли коллегам по зимним видам спорта на помощь: участие в презентации олимпийской формы для зимней Олимпиады приняли призеры Токио-2020 Камшыбек Кункабаев, Сакен Бибосынов и Софья Берульцева.

Также участие в фотосессии приняли дзюдоисты Жансай Смагулов и Акмарал Науатбек, капитан мужской команды по боксу Абылайхан Жусупов, гимнастка Аружан Касенова и хоккеист "Барыса" Самат Данияр (хоккейная сборная страны, как известно, путевку в Пекин не получила). Как напомнил генеральный секретарь НОК РК Андрей Крюков, форма создавалась с учетом пожеланий самих атлетов чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно и стильно на Играх – и "летники" одними их первых смогли оценить качество формы для коллег.

"С удовольствием принял участие в презентации олимпийской формы для нашей команды, - заявил Сакен Бибосынов. - И пусть мы не часто пересекаемся с нашими "зимниками" из-за разницы в спортивном календаре, но мы будем болеть за них точно так же, как они за нас: мы одна команда – команда Казахстана. Что касается формы, то очень понравилось качество – куртки теплые и легкие, дизайн лаконичный. Нравится, что Казахстан написан через "Q", то есть на казахском. Уверен, что эта форма понравится нашим спортсменам, кто поедет в Пекин. Искренне желаю всем удачи на Олимпийских играх", - добавил он.

Пошив парадной формы был доверен "Портновской мануфактуре SHISHKIN", фабрики которого на протяжении многих лет работают на постоянной основе с крупными компаниями, футбольными и хоккейными клубами, а также осуществляют экспортные поставки в Европу горнолыжной экипировки для компании FISCHER. Специалисты этой компании тщательно готовились к реализации проекта, изучая и анализируя как культурные особенности Казахстана, так и актуальные мировые тренды моды. В результате был разработан уникальный шрифт для надписей на одежде, а олимпийская сборная страны получила единый продуманный образ.

"Удивительная энергия Казахстана, природное и культурное изобилие вдохновили нас на создание коллекции для олимпийской сборной, - сказал глава дизайнерского дома Дмитрий Шишкин. - Работа над проектом стала очень интересным и ответственным этапом для нашей компании: в разработке дизайна мы ориентировались на национальный стиль, основные культурные символы, а также особую энергию страны. Цветовое решение символизирует движение вверх, внутреннюю гармонию, развитие и выполнение поставленных задач. Можно с уверенностью говорить, что проект удался, как с точки зрения дизайна, смыслового наполнения, так и с функциональной стороны", - добавил он


Спортивную форму для олимпийской команды выпустила казахстанская компания ZIBROO. Бронзовая призерка олимпиады в Токио по каратэ Софья Берульцева, примерив и парадную, и спортивную форму, заявила, что казахстанские "зимники" будут самыми стильными в Пекине, а спортивка гарантирует им комфортное выступление как на открытых площадках, так и в помещениях. Комплекты рассчитаны на зимний климат Китая, где температура опускается ниже минус двадцати, поэтому верхняя одежда подбита натуральным гусиным пухом, в ней применены современные мембранные материалы, удерживающие тепло и не пропускающие холод. Несмотря на объемность, одежда легкая, очень эластична и оставляет полную свободу движения.


Зимние Олимпийские игры стартуют в Пекине 4 февраля и продолжатся до 20 февраля, на них разыграют 109 комплектов медалей в семи видах спорта, которые разбиты на 15 дисциплин. Игры пройдут в трех кластерах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Столица КНР примет турниры по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу и конькобежному спорту, а также церемонии открытия и закрытия Игр. Яньцин станет местом проведения соревнования по бобслею, горнолыжному спорту, санному спорту и скелетону. Чжанцзякоу примет биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд. Казахстанская делегация вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом авиакомпании "Air Astana" из Нур-Султана с остановкой в Алматы.
Игорь Воротной