RU KZ
Казахстанские музыканты презентовали диски и сыграли концерт к юбилею Бетховена

Казахстанские музыканты презентовали диски и сыграли концерт к юбилею Бетховена

07:32 28 Февраль 2021 3262

Казахстанские музыканты презентовали диски и сыграли концерт к юбилею Бетховена

Автор:

Ольга Власенко

Впервые солист казахской филармонии записал музыкальные диски, празднуя 250-летие всемирно известного композитора.

В 2020 году весь музыкальный мир отметил 250-летие со дня рождения одного из самых исполняемых в мире композиторов – Людвига ван Бетховена. Его часто называют последним представителем венской классической школы и ключевой фигурой западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом. Самыми значительными в его творческом наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии.

Лауреат международных конкурсов виолончелист Ермек Курманаев совместно с пианисткой Анар Камельиновой записал два диска сонат великого немецкого композитора. Музыкант дал эксклюзивное интервью inbusiness.kz.

Ермек, как родилась идея записи дисков? Кто ее спонсор? Что значит записать диск сегодня? Зачем он нужен?

– Идея возникла в карантин, когда мы остались без концертов и стало очень скучно. Летом куда-то уехать отдыхать было практически невозможно. Я решил записать пять сонат Бетховена для виолончели. Зал филармонии им. Жамбыла был свободен. Директор пошел навстречу и предоставил его нам бесплатно. Со звукорежиссерами мы договорились, и они тоже поддержали нас, взяв небольшую сумму. Мы оплатили запись из своего кармана. Сейчас никто не заинтересован спонсировать это занятие. Хотя я не понимаю почему.

Когда на казахстанском телевидении звучат какие-то записи, например, соната или отрывок из симфонии, приложение Shazam сразу определяет, что они записаны не у нас, а за рубежом, что это записи иностранных компаний. И это стыдно. В Казахстане пока не действует защита прав интеллектуальной собственности. Но когда закон введут, мы можем остаться с носом. Настоятельно всех призываю: записывайтесь! Делайте качественные записи как отечественной, так и иностранной музыки! Иначе после себя мы можем не оставить никакого наследия. После записи пяти сонат Бетховена, на следующее лето есть планы сделать другие записи.

Сложно записывать в зале? Почему не в студии?

– В студии запись, конечно, лучше. Идет более четкий звук с глушителями, качественный плотный звук непосредственно из инструмента. В зале это сделать сложно.

У нас не было возможности записаться в студии. В Алматы я не знаю студий для записи классической музыки. Только в консерватории, где стоит рояль. В остальных используется синтезатор для записи эстрады. Поскольку популярнее записывать эстрадную музыку.

В чем роль Бетховена для современности?

– Имя Бетховена остается известным спустя века. Спроси через десять лет о каком-нибудь исполнителе эстрады – его никто не вспомнит. Классики за короткую жизнь сделали столько, сколько нашим современникам и будущим поколениям не сделать за тысячелетия.

Ольга Власенко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!