RU KZ
Казахстанские НПЗ будут приватизировать

Казахстанские НПЗ будут приватизировать

15:11 10 Апрель 2017 11453

Казахстанские НПЗ будут приватизировать

Автор:

Ирина Севостьянова

В правительстве продолжается дискуссия о способах приватизации.

Правительство рассматривает вопрос о приватизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Как сообщил журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев, сейчас вопрос "стоит в двух плоскостях: либо это будет IPO "КазМунайГаза", начиная с 2018-2019 годов, либо это будет приватизация отдельным стратегическим инвесторам". 

"Самрук-Казына", допустим, нанимал консультантов, они сказали, что для страны выгоднее, если будет это вертикальная компания, лучше IPO – доходность больше получить от продажи можно. У "КазМунайГаза" другая точка зрения", - сказал министр, отказавшись при этом озвучить позицию Минэнерго по этому вопросу.

Если приватизация НПЗ – пока вопрос дискуссионный, по остальным активам, включенным в шорт-лист, работа ведется полным ходом. На заседании правительства в понедельник были одобрены корректировки в комплексный план приватизации. Как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в него дополнительно включены 137 организаций и 41 организация исключена. По итогам количество приватизируемых организаций составляет 879, из них 68 компаний являются крупными. 

Согласно обновленному графику, в 2017 году будут выставлены на продажу 325 организаций, в 2018 году – 61. На IPO/SPO – 8 крупнейших активов нашей страны, такие как АО «Эйр Астана», АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», АО «НК «ТауКен Самрук», планируется вывести в 2019-2020 годах. 

При этом пока решено отказаться от передачи в конкурентную среду значительной части объектов социальной сферы.

"Предлагается сохранить в государственной собственности 6450 организаций, более 80% этих организаций составляют организации социальной сферы, такие как детские сады, театры, музеи, больницы, внешкольные организации и так далее", - уточнил министр. 

Особое внимание уделяется приватизации активов квазигосударственного сектора. Глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев проинформировал, что проводится активная работа с иностранными инвесторами, которые проявляют интерес к приватизируемым компаниям. В их числе General Electric, российская "Трансмашхолдинг" (ТМХ), ТОО "Электровоз курастыру зауыты" интересуется французская Alstom, ТОО "Тулпар Тальго" – Talgo, к Khorgos Gateway проявляют интерес  китайские компании. Производством солнечных батарей интересуются инвесторы из Испании и Кореи, к АО "Майкаинзолото" – российские компании. 

"То есть для иностранных инвесторов здесь есть большая доля, и также наша работа по поиску стратегических инвесторов продолжается", - подчеркнул г-н Шукеев. 

Глава холдинга "Байтерек" Ерболат Досаев сообщил, что ведется поиск стратегического инвестора для АО "Жилстройсбербанк Казахстана".

"Мы планируем завершить его во второй половине 2018 года, в случае отсутствия такого инвестора мы отрабатываем совместно возможный выход на IPO на площадке МФЦА", - отметил он. 

Одновременно проводится планомерная реализация конструкторских бюро и технопарков.

"В большинстве случаев они сегодня не представляют коммерческой ценности для инвесторов, мы хотим еще раз внести вопрос на госкомиссию по модернизации о возможности передачи технопарков вузам и ликвидации конструкторских бюро, к которым нет коммерческого интереса со стороны бизнес-сообщества", - пояснил г-н Досаев. 

По активам холдинга "КазАгро", предложенным к приватизации, также ведется поиск стратегических инвесторов. Глава холдинга Нурлыбек Малелов обратил внимание, что в случае отсутствия такого инвестора компания "Казагромаркетинг" будет выставлена на открытый торг; а для компании "Казагрофинанс" с учетом ее значимости и сохранения кредитных рейтингов потенциальный инвестор должен иметь рейтинги не ниже, чем у собственно холдинга "КазАгро". 

Глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев со своей стороны предложил правительству рассмотреть возможность включения в механизмы приватизации государственно-частного партнерства.

"Речь идет о приватизации таких объектов, как аэропорты Актобе, Атырау и Павлодара. Если будет поручение правительства, мы могли бы с министерствами очень быстро отработать", - объяснил он. Его поддержал и председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов, также указавший на механизмы ГЧП как выгодные инструменты для приватизации. 

"По ГЧП на самом деле хорошая тема – и глава государства спрашивает с нас, и с акимов. Мы видим, в одних регионах хорошо продвигается данная форма управления собственностью, в других – не очень, но, тем не менее, все препятствия будут отрегулированы, сняты. Мы договорились, что в ближайшее время проведем большое совещание по ГЧП, посмотрим все барьеры, которые на сегодня существовали, насколько мы убрали. Каждое министерство отдельно доложит по своим направлениям", - поддержал предложения премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. 

Ирина Севостьянова