Казахстанские пчелы делают неправильный мед | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Казахстанские пчелы делают неправильный мед

Казахстанские пчелы делают неправильный мед

В развитых странах принято уделять финансовое внимание пчеловодческой отрасли, которая способствует повышению урожайности сельского хозяйства.  В Казахстане такой практики нет.

Казахстанские пчелы делают неправильный мед, пчеловодство,мед,ВКО,Apimondia,Бал Ара,Игорь Рукавицын

5750 20 Январь 2017 15:48 Автор: Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане каждый год производится приблизительно до 6 тысяч тонн меда, что составляет около 5% от потенциала региона.

Основные факторы, которые сейчас сдерживают развитие пчеловодства в регионе, как отмечают специалисты, недоступность кредитов, субсидий, коммуникаций, а также отсутствие у казахстанцев культуры потребления меда.

Рынок в Казахстане слишком мал
По данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций Apimondia, в развитых странах каждый житель в среднем ежегодно потребляет 1 кг этого продукта, в то время как казахстанцы - 36 килограммов сахара и всего 50 граммов меда.

Как проинформировал вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана  «Бал Ара» Игорь Рукавицын, абсолютно точных данных, сколько в ВКО производится меда, все же нет. Пчеловоды декларируют только часть полученного на пасеках меда, и то только для получения регистрационного номера – без него не дадут разрешения на экспорт, также они экономят на лабораторных заключениях. Для исследования крупной партии меда в 20 тонн необходимо 150 тысяч тенге, что для многих накладно.  

Но специалисты подсчитали, что в сезон в ВКО – около 300 пчелосемей. Одна семья дает до 35 кг меда, но с учетом того, что часть пасек привозят из ЮКО и Кыргызстане, то восточно-казахстанские пасеки дают около 6 тысяч тонн меда.

Игорь Рукавицын приводит пример для сравнения. В Венгрии имеется 1 млн пчелосемей. Но у нас из-за отсутствия инфраструктуры 95 процентов лесных территорий, где можно получать мед, не имеют пасек. Они есть в Риддере, Зыряновске, Катоне, Курчуме. Остальная часть пасек концентрируется в основном вокруг подсолнечниковых полей возле Усть-Каменогорска и в степной зоне.

«Кстати, выгода, которую получает сельское хозяйство от опыления пчелами, в 30 раз больше, чем от самого производства меда. В ВКО  под подсолнечник занято 400 тысяч га земель,  только на его опыление нужно около 800 тысяч пчелосемей. Поэтому вместо 40-50 центнеров с га мы собираем по 15 центнеров подсолнечтика, - приводит любопытный пример Игорь Рукавицын. - Летом 2016 года несколько крупных аграрных хозяйств даже обратились к пчеловодам с просьбой выставить ульи на поля. Они готовы были привозить воду, охранять, лишь бы им обеспечили опыление».

В союзе «Бал Ара» рассказывают, что во всем мире государства уделяют большое внимание развитию пчеловодства. В США, к примеру, на эту отрасль тратят каждый год около 180 млн долларов, и за счет того, что урожайность культур от опыления пчелами повышается, здесь дополнительно получают 20-30 млрд долларов. В Канаде растениеводы платят пасекам по 50 долларов за каждую пчелосемью, выставленную для опыления посадок. В Германии  пчеловоды освобождены от уплаты налогов.  В Словакии действует государственная программа, по которой пчеловод со специальным образованием и трехлетним стажем на пасеке и имеющий четверть сотни пчелосемей, может рассчитывать на государственную субсидию в 50 тыс. евро, а в Болгарии - 25 тыс. евро. Есть льготы по налогообложению у пчеловодов из КНР, в некоторых европейских государствах пасечникам возмещают затраты на дорогостоящие лабораторные исследования меда.

«Сейчас в Казахстане для развития пчеловодческого бизнеса слишком маленький рынок, - говорит г-н Рукавицын. - Допустим, словаки в два раза увеличили потребление меда благодаря поддержке государства в виде социальной рекламы. Они с минсельхозом разработали программу и начали пропагандировать потребление меда. Сейчас словаки потребляют его больше, чем немцы и англичане. У нас в Казахстане реализация меда - сложный процесс. Мед покупают пожилые люди в лечебных целях или люди среднего возраста. Молодежь ест другие продукты, а чаще у нее просто нет денег. Тут все упирается в благосостояние общества».

Мед уходит в Китай
Пример тому, как говорят в «Бал Ара», - соседний Китай. Там вместе с ростом благосостояния стремительно повышается интерес к натуральным продуктам. По словам Игоря Рукавицына, уже несколько лет во время визитов в ВКО  китайские делегации скупают весь мед со складов Усть-Каменогорска, значительную долю продукции пчеловодства ВКО вывозят в КНР через приграничную торговлю. Любой человек может провезти через границу 50 кг меда.

«Китайцы зажимают в цене наших поставщиков, хотя в самом Китае на наш мед чрезвычайно высокая цена.  Там хотят видеть у себя фасованный мед с этикеткой, где написано «Сделано в Казахстане» или «Сделано в России», «Сделано в Украине». Потому что в КНР все сельское хозяйство зарегулировано, химизировано, китайцы не считают свой мед полезным. Но с тем, чтобы поставлять в КНР фасованный мед,  куча проблем, - говорит Игорь Рукавицын. -  Пока в ВКО мало профессиональных пасек, где  внедрены автоматизация, механизация, логистика. В Глубоковском районе Восточного Казахстана есть только один-единственный по всей республике цех,  сертифицированный по международному стандарту HACCP.  А китайцы предъявляют повышенные требования к ввозимому меду: ограничения по содержанию антибиотиков, другим лечебным препаратам, ограничения по физико-химическим показателям. Если поставщик два раза попался на антибиотике, ему перекроют кислород.  В конечном счете останутся только те поставщики, к которым будет доверие».

В Национальном союзе пчеловодов прогнозируют контракты между восточно-казахстанскими пасечниками и китайской стороной на крупные партии бочками по 300 кг, как экспортируют во всем мире. Обеспечить такие объемы смогут только профессиональные хозяйства с современными технологиями, объединенные в кооператив. Пока пчеловоды ВКО работают разрозненно.

В то же время, по прогнозам специалистов, через два-три года продукция пчеловодства в большом объеме будет скупаться соседним Китаем, на казахстанском рынке при этом цена вырастет в 2, 5-3 раза, а это в среднем по  10-15 долларов за килограмм.

Ольга Ушакова, ВКО

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK