RU KZ
Казахстанские подростки стали чаще употреблять электронные сигареты

Казахстанские подростки стали чаще употреблять электронные сигареты

11:58 04 Март 2020 5910

Казахстанские подростки стали чаще употреблять электронные сигареты

Автор:

Саян Абаев

Минздрав бьет тревогу.

Электронные сигареты являются одним наиболее часто используемым новым табачным изделием среди подростков. Такие данные приводит Национальный центр общественного здравоохранения минздрава РК (НЦОЗ).

Проведенное центром исследование детей в возрасте 11-15 лет выявило, что число нынешних потребителей электронных сигарет (употребление за последние 30 дней) увеличивается по мере взросления, что особенно выражено среди мальчиков. Так, распространенность употребления электронных сигарет, по крайней мере, один-два дня за последние 30 дней, среди мальчиков возрастает в 3,5 раза с 11 лет (2%) к 15 годам (7%), а среди девочек в два раза – с 1% в 11 лет до 2,2% в 15 лет.

В целом потребителей электронных сигарет больше в два раза среди городских детей (4%) по сравнению с сельскими детьми (2%), почти в три раза больше среди мальчиков (4,6%) по сравнению с девочками (1,6%). Число потребителей электронных сигарет увеличивается в два с половиной раза к 15 годам (5,2%).

Популярность электронных сигарет среди казахстанской молодежи в некоторых случаях превышает распространенность курения обычных сигарет, и в будущем можно ожидать дальнейший рост употребления этих новых видов изделий с никотином.

Так, за четыре года, с 2014 по 2018 год, отмечается стремительный рост употребления электронных сигарет в Казахстане среди подростков 13-15 лет: мальчики в три раза чаще, девочки в два раза чаще стали употреблять данные изделия.

В минздраве подчеркивают, большинство электронных сигарет содержат никотин. Многие электронные сигареты имеют приятный для детей вкус, в том числе манго, фрукты и крем, которые делают электронные сигареты более привлекательным для молодых людей.

Аэрозоль от электронных сигарет не безвреден. Может содержать вредные вещества, в том числе: никотин, канцерогенные химикаты, летучие органические соединения, ароматизаторы, связанные с заболеванием легких, тяжелые металлы, такие как никель, олово и свинец. Например, в США, где вейпинг довольно распространен среди молодежи, в настоящее время выявлено 2800 случаев заболеваний легких, включая 68 смертельных исходов, связанных с использованием электронных сигарет.

По данным НЦОЗ, необходимо внедрение и соблюдение комплексной политики по созданию среды, свободной от табака: охватить электронные сигареты антитабачным законодательством, предусмотреть повышение цен, ограничить маркетинг подобных изделий.

Напомним, электронные сигареты («вейпы») – это устройства, которые создают высокодисперсный пар для вдыхания. Использование электронных сигарет часто называют «вейпингом».

Саян Абаев