Баннер втб
RU KZ
Казахстанские помидоры на вкус дороже узбекских

Казахстанские помидоры на вкус дороже узбекских

11:17 25 Май 2018 8186

Казахстанские помидоры на вкус дороже узбекских

Автор:

Мира Бахытова

Фото: kazakh-zerno.kz

Дехкане Сарыагашского района ЮКО жалуются, что не могут конкурировать с южным соседом.

Владельцы тепличных хозяйств из Южного Казахстана сетуют, что с открытием границ с Узбекистаном им все сложнее получать прибыль со своих урожаев. Накануне три десятка крестьян из Сарыагашского района даже попросили содействия журналистов. Говорят, что обещанные государством субсидии на расходы по теплицам до сих пор не выплатили, причем даже неизвестны их сумма и процент. Самые активные дехкане умудрились рассказать о волнующих их проблемах министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву во время его визита в ЮКО.

«Я был на встрече с министром Шукеевым 8 мая, он говорил: «Как нам превзойти Узбекистан, чтобы наши фрукты и овощи были дешевле и их было больше?» Я ответил, что у них в четыре раза дешевле газ, в три раза дешевле электричество, еще рабочая сила 800 тенге, а у нас

в среднем три тысячи тенге, и потом, у них климат лучше – весна начинается на месяц раньше. Министр спросил, что нам делать? Я ответил, что снижать цены на энергоресурсы должно решать правительство, а пока единственный выход – субсидировать народ», – рассказал крестьянин из села Кампланбек Рузмат Асулматов.

Без субсидий не прожить, уверяет владелец другой теплицы Нурали Шоалиев. Он выращивает огурцы и помидоры. И если раньше их себестоимость была 180 тенге, то теперь почти 300. Узбекские продают на базаре уже по 250 тенге. Конкурировать с соседями, которые выращивают ранние овощи без затрат на отопление и электричество, стало почти невозможно. К тому же всего за три года расходы на теплицы выросли в три раза, говорит дехканин, называя тепличное хозяйство самым трудоемким сектором АПК.

«Я за год до этого строил теплицу, она мне обошлась в 15 миллионов тенге. Один гектар. А в прошлом году построил теплицу, она мне обошлась уже в 45 миллионов тенге. Вот такая разница. Лично я уговорил продавцов семенной продукции, ядохимикатов, минудобрений и даже металл дать в долг. Реализуем помидоры – рассчитаемся. Скоро они начнут свои деньги требовать. И наши затраты наши прибыли закроют. А что с субсидиями, так и непонятно, ведь дорога ложка к обеду», – сетует дехканин.

У каждого из 30 дехкан долги по кредитам, в банках заложены дома, так как теплицы в залог не берут, говорят крестьяне. Если не будет субсидий, придется уволить рабочих, каждый обеспечивает работой как минимум 20 человек. Однако в районном отделе сельского хозяйства просят подождать, субсидии будут в июне. Однако овощеводы опасаются, что, сняв последний урожай к 20 июня, уже не смогут доказать комиссии, сколько посадили и собрали.

«Уже 10 лет выдаются субсидии. Ежегодно в июне они получают субсидии. Ажиотажа нет. То, что субсидии не будут выдавать, такого разговора тоже нет. Когда будут выдавать, мы не знаем, но с предложением мы уже несколько раз выходили в областное сельхозуправление», – пояснил главный специалист отдела сельского хозяйства Сарыагашского района ЮКО Кайрат Ауешов (перевод с казахского языка. – Авт.).

Помимо субсидий, крестьяне просят ужесточить мониторинг за качеством расходных материалов для теплиц и даже угля. Минувшей зимой, которая выдалась на юге довольно морозной, топить завозимым в регион углем было невозможно: он был дорогой и сырой. Причем на это жаловались не только владельцы теплиц, но и обычные люди. Без государственной поддержки сарыагашские дехкане грозят перейти на выращивание менее затратных сельхозкультур, к примеру капусты.

Площадь теплиц в ЮКО достигла 1325 га, что составляет 80% доли в республике, а 50% или 663 га приходится на Сарыагашский район. 

Мира Бахытова, ЮКО