Казахстанские православные храмы получили частицу Благодатного огня

1567

Специальным авиарейсом в Казахстан доставили Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня.

Казахстанские православные храмы получили частицу Благодатного огня Фото: Максим Морозов

Вчера, в Великую субботу, предшествующую великому празднику Светлого Христова Воскресенья, православные христиане всего мира с благоговением ждали церемонию схождения Благодатного огня, или Святого Света, который ежегодно появляется в самой почитаемой святыне христиан – храме Гроба Господня в Иерусалиме.  

Сразу же после церемонии специальные лампады, зажженные от этого Света, отправляются в несколько стран, в том числе и в нашу страну, чтобы вновь зажечь свечи и лампады в казахстанских православных храмах.

В это дождливое и ветреное алматинское утро священники, журналисты и волонтеры, собравшиеся в аэропорту города Алматы, ждали спецрейс, на борту которого в специальном контейнере из Иерусалима в нашу страну были доставлены две масляные лампады, зажженные там накануне.

После того как этим рейсом огонь был сначала доставлен в Актау, а затем в Нур-Султан, самолет совершил посадку в Алматы, откуда его повезут по приходам других регионов священники и волонтеры, приехавшие в Алматы с этой миссией.

По традиции свою помощь священнослужителям из Казахстана оказали посольство Республики Казахстан в Израиле и авиакомпания, самолетом которой и осуществлялась перевозка Благодатного огня в нашу страну.

Сразу же, еще в терминале аэропорта, от огня, прибывшего из Иерусалима, были зажжены еще несколько лампад, которые отправятся уже из Алматы в другие регионы Казахстана, где их ждут священнослужители и прихожане храмов.  

Протоиерей Игорь Светличный, возглавлявший делегацию по доставке огня, поздравил всех казахстанцев с праздником, пожелав жителям мира, благополучия и процветания нашей республике.

"С Божьей помощью и в этом году получилось привезти Благодатный огонь на казахстанскую землю. Сейчас огонь отправится в Никольский собор, откуда в 17 часов он будет доставлен на праздничную службу в Вознесенский кафедральный собор, на чин поздравления нашего архипастыря".

"Под сводами храмов нет ни границ, ни национальностей. Господь укрепляет нашу веру, а вера, в свою очередь, помогает преодолевать нам трудности, возникающие на нашем пути".

Таинство схождения Благодатного огня происходит ежегодно накануне празднования Пасхи по православному календарю. Таинство, к участию в котором допущены единицы священнослужителей из нескольких церквей, происходит в Куликвии – небольшой внутренней часовне храма Гроба Господня в Иерусалиме. По преданиям, в первые минуты явления огня он не обжигает и несет очищение верующим.

Сегодня с праздником Пасхи казахстанцев поздравил президент страны Касым-Жомарт Токаев, который отметил, что традиции праздников сближают народы нашей страны, укрепляя семейные ценности, взаимопонимание и согласие.

Максим Морозов