RU KZ
Казахстанские предприятия заработают на обслуживании российской военной техники

Казахстанские предприятия заработают на обслуживании российской военной техники

19:57 03 Июнь 2016 6081

Казахстанские предприятия заработают на обслуживании российской военной техники

Автор:

Жанболат Мамышев

АО «Казахстан Инжиниринг» и компании, в капитал которых оно входит, открывают центры по организации сервисного обслуживания российской военной техники. В частности, речь идет о сервисе для самолетов. 

«Основным направлением деятельности АТЦ (Авиационный технический центр) будут являться: организация сервиса Су-30СМ. По данному направлению планируются 24-месячные регламентные работы на самолетах с организацией логистики по поставке запасных частей и материалов. В этой связи компания будет определена исполнителем по техническому обслуживанию самолетов Су-30СМ. Также принимается решение по совместному использованию оборудования для регламентных работ сил воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан по обслуживанию Су-30СМ», - сообщил заместитель председателя правления «Казахстан Инжиниринг» Ратмир Комратов в ходе делового совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Замглавы компании также сообщил о планах по организации сервиса и сборки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). «С целью развития данного направления планируется создание центра по сборке и техническому обслуживанию БПЛА для силовых структур и гражданских организаций», - сказал господин Комратов.

«Техническое обслуживание вертолета ЕС-145, техническое обслуживание и капитальный ремонт вертолетов Ми-8 и Ми-17. В кооперации с «Вертолетами России» «Казахстан Аселсан Инжиниринг» планируется крупноузловая сборка вертолетов Ми-17 для нужд Республики Казахстан и Центрально-Азиатского региона с организацией логистики по поставке запасных частей, материалов и обучению специалистов по эксплуатации Ми-8 и Ми-17», - сообщил он. По его словам, предприятием будет организовано сервисное сопровождение и техническое обслуживание вертолетов.

Совместно с российским АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей» планируется создать сервисный центр по ремонту зенитно-ракетных систем С-300ПС, предназначенных для обороны административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения, в том числе при несении постоянного боевого дежурства.

«Проект планируется осуществить совместно с концерном ВКО «Алмаз Антей». В принципе договор уже заключен, работы идут, деньги выделены с возможностью дальнейшего перенаправления работ по системе С-400 – я имею в виду по С-300 – там пять комплектов. На базе центра планируется проведение работ по капитальному ремонту, модернизации других типов зенитно-ракетного вооружения, находящихся на вооружении войск ПВО Республики Казахстана», - сказал Ратмир Комратов.

«Создание данного центра планируется на базе казахстанского предприятия ТОО «Специальное конструкторское технологическое бюро «Гранит» в Алматы совместно с заводом по ремонту радиоэлектронного вооружения города Борисов, Беларусь - завод 2566», - сообщил он.

В свою очередь заместитель генерального директора АО «Семей Инжиниринг» Рамиль Баязитов сообщил, что компания приступила к модернизации систем управления огнем бронетанковой техники совместно с «Уралвагонзаводом», а также с отечественными предприятиями по модернизации средств связи и установке боевых модулей.

Кроме этого, конструкторское бюро «Семей Инжиниринг» проводит работу по переводу базового шасси стоящей на вооружении Вооруженных сил бронетанковой техники на единую базу.

«Министром обороны принято решение о создании сервисного центра на базе АО «Семей Инжиниринг». Какие трудности у нас возникли при реализации работ по данному проекту? Устаревшая у нас номенклатура технической документации и стандартов, отсутствие документации на ранее приобретенные вооруженными силами бронетанковую технику БТР-80А, ТОЗ, БМПТ, боевые колесные машины «Тигр» и, наверно, основная – это длительные процедуры поставки запасных частей и комплектующих», - сказал господин Баязитов.

В связи с этим, по его словам, предприятие хотело бы заключить прямые договоры о поставке соответствующих запчастей с предприятиями, их производящими.

Жанболат Мамышев

Фото: Newskaz.ru