Казахстанские птицефабрики находятся на грани гибели

2352

Дороговизна кормов и физическое отсутствие зерна все глубже загоняют казахстанское птицеводство в кризис.

Казахстанские птицефабрики находятся на грани гибели

Причем далеко не факт, что отрасль сможет пережить нынешнее положение дел, учитывая конкурентные возможности наших партнеров по ЕАЭС – России и Беларуси, передает inbusiness.kz. Проблемы отечественных предпринимателей, уже от безысходности занесших топоры над собственным поголовьем, обсудили на площадке Национальной палаты предпринимателей ''Атамекен''.

По словам президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, на сегодня на территории страны действуют 64 птицефабрики. Из них 35 яичного направления и 29 – мясного. По статистике, за 2021 год производство пищевого яйца в стране превысило 4,8 млрд штук. Хотя, буквально пару лет назад объемы переваливали далеко за 5 млрд. Сейчас птицефабрики, по сути, только начали отходить от бушевавшего на территории РК птичьего гриппа и восстанавливать свои мощности. Но делать это нелегко. Мясо и яйцо включены в перечень социально значимых продуктов, а это накладывает на производителей обязательства по сдерживанию их стоимости. Но как держать цены и сохранить бизнес в условиях, когда все вокруг постоянно дорожает?

''Производители бессильны в данной ситуации, так как птицу сейчас нечем кормить. В Казахстане кроме зерновой части все остальные составляющие завозятся из вне. Валюта с каждым днем растет, сопутствующие материалы все растут. Дорожает и зерно. Года 4 назад мы тонну покупали за 45 тыс. тенге, на сегодня цена доходит до 160 тыс.'', – отметил Руслан Шарипов.

Более 70% себестоимости производства в птицеводстве составляют именно затраты на корма. Решения ''сверху'', разного рода меморандумы не особо помогают предпринимателям держаться на плаву, а то и вовсе топят бизнес. Зерно приходится выбивать чуть ли не с боем. Представители отрасли недоумевают, как, в особенности в зерновых регионах, возможна бескормица?

Не понимают птицеводы того, почему ответственные организации тянут с выдачей имеющегося зерна. Ведь вопрос уже стоит о выживании птицефабрик.

''Это уже крик души. Мы в недоумении, почему эта ситуация затягивается так долго. Тем более что уже работает возврат зерна от экспортеров. На 21 апреля 25 тыс. тонн экспортеры отдали ''Продкорпорации''. То есть, зерно у них есть, объемы достаточные для выделения'', – считает руководитель Ассоциации яичного птицеводства Максим Божко.

За вынужденным сокращением поголовья закономерно тянутся и сокращения в трудовых коллективах, проблемы социальные и экономические. Сейчас практически невозможно планировать инвестиционное развитие, о чем говорят сами птицеводы.

''Продержаться хотя бы 3-4 месяца, а потом смотреть что будет'' – актуальный для большинства предприятий план.

Производители птицеводческой продукции сетуют: за долгие годы деятельности они не припомнят такой напряженной обстановки по обеспечению зерновыми культурами. На одной из фабрик из-за этого пришлось пустить под нож промышленное поголовье птицы. И это, говорят, только начало.

И добавляют, что сегодня у них надежда только на ''Продкорпорацию''. Там, в свою очередь, ссылаются на меморандум, который якобы некоторые птицефабрики не готовы исполнять. Речь идет о встречных обязательствах: удешевленное зерно с одной стороны и удешевленная продукция с другой. ''Продкорпорация'' готова отпускать корм, но просит птицеводов, чтобы при подписании договоров те заполнили дополнительный бланк о том, что они ознакомлены с условиями меморандума и готовы его исполнять.

С этим условием зерно птицефабрикам готовы отпускать буквально сегодня, заявили в организации.

Петр Акутионов