/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанские рельсы на афганских железных дорогах – отечественные экспортеры выходят на новый рынок

Казахстанские рельсы на афганских железных дорогах – отечественные экспортеры выходят на новый рынок

25-26 июня в столице Афганистана, Кабуле, состоится Торгово-экономическая миссия казахстанских товаропроизводителей. 

17:32 14 Июнь 2019 1994

Казахстанские рельсы на афганских железных дорогах – отечественные экспортеры выходят на новый рынок

Автор:

Цель мероприятия – развитие деловых отношений между казахстанскими и афганскими предпринимателями и в астности увеличение казахстанского экспорта.

Среди участников казахстанской делегации, которая отправляется в Афганистан, – Ербол Мергенов, начальник группы реализации ТОО "Актюбинский рельсобалочный завод". Его компания производит уникальные дифференцированно упрочненные железнодорожные рельсы высокого качества и среднего фасонного проката в Казахстане. В прошлом году Ербол впервые представлял свой завод в Кабуле в рамках аналогичной Торгово-экономической миссии. Тогда ему удалось заключить крупный контракт на поставку рельсов, пишет atameken.kz.

"Если раньше Афганистан имел слабо развитую транспортную систему, то сегодня дела в стране обстоят лучше благодаря строительству новых железнодорожных веток. Новые дороги там строят с колеей шириной 1520 мм. Мы производим рельсы Р65 как раз необходимого для такой колеи типа. В прошлом году мы заключили контракт с Afghanistan Railway Authority и зимой этого года отгрузили им рельсы в объеме 330,888 тонн", – рассказывает Ербол об успехах Актюбинского рельсобалочного завода.

В этом году Ербол снова отправится в Кабул, чтобы презентовать свою компанию перед большей аудиторией афганских предпринимателей и заключить долгосрочные договоры поставок. Вместе с ним в Торгово-экономической миссии примут участие более десяти других казахстанских экспортеров – представители пищевой, химической, деревообрабатывающей, тяжелой промышленностей. Каждая из компаний планирует провести переговоры с потенциальными партнерами и заключить договоры на поставки своей продукции в Афганистан.

Организаторами Торгово-экономической миссии являются Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен", Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, посольством Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан и Торгово-промышленной палатой Афганистана.

Исламская Республика Афганистан занимает 26-е место в товарообороте Казахстана среди остальных стран мира с долей 0,6%. По итогам 2018 г. товарооборот составил 520,6 млн долларов, в том числе экспорт – 516,4 млн долларов, импорт – 4,2 млн долларов. Для Афганистана Казахстан является одним из ключевых торговых партнеров (четвертое место после Ирана, Пакистана и Китая), а доля казахстанской продукции в импорте Афганистана составляет 7,9%. В Афганистан экспортируется значительная часть казахстанской сельскохозяйственной продукции.

Материалы по теме: