Казахстанские сертификаты соответствия не признают на зарубежных рынках | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
Казахстанские сертификаты соответствия не признают на зарубежных рынках

Казахстанские сертификаты соответствия не признают на зарубежных рынках

4166 15 Январь 2019 16:46

Минсельхоз предлагает привлечь в страну международные аккредитационные организации.

Казахстанские сертификаты соответствия не признают на зарубежных рынках

Фото: tengrinews.kz

Автор: Карина Алимова

Для продвижения продукции казахстанской переработки за рубежом в стране необходимо развивать институт сертификации, соответствующий международным техническим стандартам. На сегодняшний день документы на соответствие товаров нормам безопасности, выданные в Казахстане, не котируются на внешних рынках. Об этом на заседании правительства 15 января заявил вице-министр сельского хозяйства РК Берик Бейсенгалиев.

«Мы понимаем, что казахстанские сертификаты соответствия на первоначальном этапе не будут признаваться на зарубежных рынках. В этой связи в качестве оперативной меры необходимо привлекать международно признанные органы по подтверждению соответствия, работающие на рынках ЕС, США и КНР. Для этого необходимо Комитету технического регулирования и метрологии МИИР упростить и сократить сроки прохождения аккредитации таких органов в Казахстане», – сообщил замглавы ведомства.

Назрела необходимость и в проведении переговоров с приоритетными странами по определению требований и условий доступа на рынки казахстанской продукции. При этом параллельно нужно решать вопрос заключения соглашения по их взаимному признанию результатов оценки соответствия.

«Для возможности обеспечения свободного доступа и применения стандартов отечественными производителями необходимо заключение соответствующих соглашений. Предусмотреть перевод иностранных стандартов», – продолжил Берик Бейсенгалиев.

Пробел, по его словам, также остаётся в механизме предоставления казахстанских зонтичных брендов «Сделано в Казахстане», Qazaq Organic Food, KazMeat, Halal Kazakhstan, KazMai отечественным производителям.

«В настоящее время не решены вопросы, связанные с механизмом предоставления данных брендов, условий и ответственности при их применении», – отметил вице-министр.

«Белые пятна» имеются и в регулировании вопросов, связанных с производством и реализацией продукции с особыми свойствами или качествами. К примеру, на рынке нередко встречаются товары с маркировкой «халал», не прошедшие никаких оценок соответствия.

Прерогатива по реализации единой политики в области халал-индустрии находится в Министерстве общественного развития, подчеркнул Берик Бейсенгалиев.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: