Казахстанские шахматистки имеют все шансы занять высокие места на ЧМ

4978

​Такие прогнозы дает тренер сборных команд  Казахстана по шахматам Павел Коцур. Одно из главных соревнований – чемпионат мира по блицу и рапиду – стартует в алматинском Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака, передает Inbusiness.

Казахстанские шахматистки имеют все шансы занять высокие места на ЧМ Фото: Максим Морозов

В Алматы начинается мировое первенство по шахматам, собравшее сильнейших мастеров со всего мира. В борьбе за победу в коротких за шахматные доски сядут 290 шахматистов из 50 стран мира. Турнир по двум шахматным дисциплинам – блицу и рапиду – пройдет в двух категориях. В открытой категории, где  на этом турнире будут бороться за звание лучших только мужчины, участвует 176 игроков, а 114 участниц будут бороться за очки и победу в "женской" категории чемпионата, в том числе лучшие казахстанские шахматистки Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева.

Напомним, что этот год объявлен Международной шахматной федерацией ФИДЕ Годом женщин в шахматах. На площадке стартовавшего в Алматы чемпионата мира завтра пройдет мастер-класс управляющего директора ФИДЕ, женского гроссмейстера Даны Рейзниеце-Озолы. Она  проведет сеанс одновременной игры.

На церемонии открытия чемпионата мира  с приветственным словом к участникам обратился министр культуры и спорта Даурен Абаев. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день уровень развития этого вида спорта позволяет казахстанским шахматистам добиваться высоких результатов, в том числе и на мировых соревнованиях. И такие успехи казахстанских шахматистов мотивируют  молодое поколение к изучению интеллектуальных видов спорта.

Участников чемпионата мира по шахматам, а также зрителей, пришедших понаблюдать за борьбой на шахматных досках,  организаторы порадовали ярким шоу, в котором приняли участие танцевальные коллективы и звезды казахстанской эстрады.

Главный тренер сборных команд Казахстана Павел Коцур высоко оценил шансы наших шахматистов и шахматисток, отметив высокий уровень, который показывают казахстанские спортсмены в последние годы.

"В нашей сборной играет действующая чемпионка мира Бибисара Асаубаева, и я думаю, она вновь сможет побороться за титул. Также в составе сборной выступают Жансая Абдумалик, Динара Садвокасова, Меруерт Камалиденова, поэтому у нас есть все шансы занять самые высокие места.

Что касается мужской сборной, то у нас очень молодая команда. На последней Олимпиаде мы заняли место в двадцатке сильнейших, что пока является лучшим достижением для нашей сборной. Ребята очень молодые – им по 20, 22 года. Играют несколько 14-летних юношей. Конечно, по рейтингу они находятся далековато от вершины, но будем смотреть за их игрой, надеяться, что сюрпризы будут", – рассказал перед стартом главный тренер казахстанских шахматистов.

Чемпионат мира будет проходить в четырех секциях в блице и рапиде, в мужском и женском разрядах. Участие в турнире сильнейших шахматистов планеты, и особенно Магнуса Карлсена, станет успехом для турнира, считает исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат  Гульмира Даулетова.  

"В турнире примут участие 290 спортсменов, и отбор для участия был достаточно жестким. Минимальный рейтинг для мужчин – 2550 баллов, а для женщин – 2250.

Изначально планировалось, что чемпионат мира в Казахстане пройдет в 2021 году в Астане, но из-за коронавирусных ограничений турнир прошел в Польше. Но в этом году мы проводим чемпионат уже в Алматы, и мы заслужили это право. Мы очень надеемся, что этот турнир даст огромный толчок в развитии шахмат в нашей стране, особенно детских шахмат. Благодаря поддержке президента страны Касым-Жомарта Токаева уже со следующего года секции шахмат появятся во всех казахстанских школах. В ближайшее время будет принята дорожная карта по развитию шахмат, а со следующего года в школах будут проводиться шахматные олимпиады среди учеников.

В дни проведения чемпионата на площадке турнира пройдет несколько мероприятий социального характера, в том числе и для детей", – подчеркнула Гульмира Даулетова.

Молодой казахстанский шахматист Имангали Ахилбай надеется показать достойный результат на турнире и хорошую игру с ведущими игроками мирового уровня.

"Хочу пожелать нашим спортсменам хороших партий. Надеюсь пробиться в первую сотню мирового рейтинга по шахматам и, возможно, одержать победу над сильнейшими шахматистами мира", – поделился своими планами 14-летний шахматист из Алматы.

Чемпионат мира по шахматам начнется сегодня играми в дисциплине рапид. С 28 декабря начнутся турниры категории блиц, а завершится турнир накануне празднования Нового года – 30 декабря.

Участников турнира, судей, представителей Международной федерации шахмат поздравил президент Республики Казахстан.  В телеграм-канале  Акорды приводится текст.  

"Такие престижные соревнования, безусловно, придают мощный импульс популяризации шахмат в нашей стране. Сегодня казахстанские шахматисты добиваются высоких результатов как на детских, так и на взрослых чемпионатах мира и Азии.

Мы продолжим последовательное развитие шахмат в Казахстане и готовы к плодотворному сотрудничеству с Международной шахматной федерацией. Это в полной мере соответствует нашей стратегической задаче по укреплению человеческого потенциала и формированию интеллектуальной нации. Желаю всем участникам турнира ярких впечатлений и красивых побед!". 

Организаторами турнира являются Международная федерация шахмат ФИДЕ и Казахстанская федерация шахмат. Чемпионат мира проводится при поддержке акимата города Алматы и министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться