RU KZ
Казахстанские швейные фабрики готовы одеть школы

Казахстанские швейные фабрики готовы одеть школы

13:11 26 Май 2017 11563

Казахстанские швейные фабрики готовы одеть школы

Автор:

Дана Иман

Но родители предпочитают для детей форму пошитую за рубежом.

При этом качество импортной одежды зачастую вызывает сомнения. Об этом на выставке-форуме, организованной национальной палатой предпринимателей Астаны, заявили представители отечественных швейных предприятий.

В этой связи заместитель директора нацпалаты Астаны Алмат Джунусов призвал присмотреться к отечественной школьной форме, сообщает пресс-служба столичной НПП «Атамекен».

Свою продукцию в экспозиции представили более 25 швейных фабрик со всех регионов Казахстана. Отечественные цеха шьют полные комплекты школьной формы, куда входят жакеты, брюки, жилеты, юбки, сарафаны и блузки. Стиль самый разный – от традиционной шотландки до строгого классического кроя.

«У нас разработано более 150 моделей школьной формы для детей с 1 по 10 класс, это с 26-го по 48-й размер. Помимо этого, есть индивидуальный подход для детей с нестандартной фигурой. Сейчас с нами сотрудничает большинство школ Алматы и Алматинской области. Выезжаем в Талдыкорган, Мангистау, Астану, Семипалатинск. Во все областные центры», – рассказала директор по продажам старейшего предприятия легкой промышленности Казахстана – академии моды «Сымбат» Гафура Дюсебаева.

У уже известного бренда Glasman также можно приобрести трикотажные джемперы и пуловеры, спортивные костюмы.

Цены на полный комплект школьной формы  для девочки и для мальчика в среднем варьируются от 8000 до 20000 тенге.

На форуме обсуждался и вопрос отсутствия единой модели школьной формы.

«На сегодняшний день модели школьной формы остаются индивидуальными для каждого учебного заведения, единым остается только цвет и необходимая комплектация. Зачастую это является существенным препятствием для промышленных предприятий в части выпускаемых объемов производимой продукции. Получается, что швейные предприятия, по сути, работают по индивидуальным заказам населения, как ателье. Естественно, это повышенные затраты, которые в конечном итоге оплачивают родители», – отметила представитель Союза производителей продукции легкой промышленности РК Бахыт Молдыбаева.

В свою очередь, представитель управления образования Астаны Гулим Джусупова сообщила о введении единого цвета формы во всех школах столицы.

«Многие родители поддержали эту идею. Сейчас у каждой школы своя школьная форма, но в течение года многие родители из-за того, что снимают жилье, вынуждены переезжать из одного района в другой, соответственно, менять  школу детям. Так возникает вопрос о покупке новой школьной формы. Мы считаем, что введение единого цвета школьной формы Астаны поможет родителям сэкономить. Цвет будет один, мы предлагаем менять только логотипы», – отметила Гулим Джусупова.

При этом она подчеркнула, что переход будет идти в течение двух-трех лет.

Родителей же больше волнует тема влияния качества школьной формы на здоровье. В выборе одежды для  детей они руководствуются критериями качества ткани. Форма должна отвечать таким гигиеническим требованиям, как гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение и теплозащита.

Дана Иман