RU KZ
Казахстанские спортсмены стартовали на ЧМ по джиу-джитсу в Абу-Даби

Казахстанские спортсмены стартовали на ЧМ по джиу-джитсу в Абу-Даби

18:04 14 Ноябрь 2019 2028

Казахстанские спортсмены стартовали на ЧМ по джиу-джитсу в Абу-Даби

Автор:

Тулеубек Арынов

Сегодня 14 ноября в ОАЭ стартовало самое ожидаемое событие 2019 года – чемпионат мира по джиу-джитсу, который продлится до 24 ноября.

Состязание является самым масштабным событием, на которое съехались более 1,5 тыс участников. Поединки пройдут среди старших юношей, молодежи, взрослыx, ветеранов и пара-атлетов. Команду нашей страны на первенстве года представляют более 90 спортсменов по всем категориям. В этот раз казахстанцы намерены привезти домой не менее двух золотых медалей, улучшив результат прошлого года, заявил старший тренер сборной по ne-waza system Куат Сагиев.

"В 2016 и 2017 годах в команде были золотые медали. Чемпионами становились Елдос Кабденов, Нуржан Сейдуали, Дархан Нортаев. К тому же был неплохой третий результат в командном зачете. В прошлом году в Швеции "золото" взять не удалось, но это объясняется тем, что джиу-джитсу развивается очень стремительно, соответственно, конкуренция в мире очень сильно растет. Но качественный рост есть у всей команды. Это опыт, плюс в команду проходят очень хорошие спортсмены", – рассказал Куат Сагиев.

По его словам, каждый год учебно-тренировочные сборы тренерский состав проводит иначе. Так, например, в этом году для подготовки были приглашены зарубежные тренера-консультанты, опыт которых, как надеются в федерации, дадут положительный результат. 

"В составе команды есть спортсмены из других видов спорта, как, например, Мариан Урдабаева. Она очень опытная спортсменка, многое видела в своей спортивной жизни, поэтому думаем, что ее опыт поможет. Надеемся на нее. Победила на чемпионате Казахстана, причем с очень большим преимуществом. Прогноз – дело неблагодарное, но, надеемся, что в этот раз сумеем взять минимум два золота. По крайней мере, есть весовые категории, на которые мы рассчитываем", – отметил старший тренер.

Своими ожиданиями перед стартом чемпионата мира поделились также спортсмены. Например, многократный призер первенств мира Елдос Кабденов уже не раз штурмовал самый главный старт года, став в 2016 году чемпионом мира. Однако последние пару раз его путь к триумфу прерывал соперник из Греции.

"Да, я не в первый раз участвую на чемпионате мира. Переживания и волнения есть, где-то 50 на 50, так как это одно из самых важных и ответственных соревнований. Не раз встречался со спортсменом из Греций, побеждал он с небольшим преимуществом, но, думаю, в этот раз сумею победить его", – рассказал спортсмен.

По его мнению, в последние разы сопернику удалось достигать лучших результатов по причине нестандартной техники и низкого роста.

"Эти факторы повлияли на мое поведение и на технику боя. В этот раз планирую чуть по-другому работать, так как много тренировались, проводили много сборов с иностранными мастерами джиу-джитсу. Еду с хорошим настроем, есть очень большая мотивация и причины быть уверенным в победе. Все в руках Всевышнего: мы предполагаем, он располагает", – признался Елдос Кабденов. 

Пара-спортсмен Ильдар Зайналов, который представляет нашу страну на этом соревновании в весе 56 кг, также планирует вернуться домой с лучшим результатом. 

"Я уже выступал на чемпионате мира в Абу-Даби, и занимал первое место. Дело в том, что тренировки у меня проходят как у всех. Считаю, что не должен жалеть себя. В период подготовки держишь режим правильного питания и сна. От этого ЧМ ожидаю только победу. Хочу завоевать медаль своему залу и своей стране", – подчеркнул Зайналов.

Отметим, что чемпионат мира будет проходить по правилам международной федерации джиу-джитсу JJIF в разделах fighting (спортсмены могут использовать ударную и бросковую технику), ne-waza (спортсмены не наносят удары, поединок проходит в партере) и duo system (соревнующиеся пары по-очереди выполняют техники защиты от задаваемых рефери атак). На чемпионат ожидается более 1500 участников из свыше 70-ти стран мира. Казахстан будут представлять 96 спортсменов.

Тулеубек Арынов