RU KZ
Казахстанские строители доберутся до Туркменистана

Казахстанские строители доберутся до Туркменистана

13:03 04 Май 2017 11282

Казахстанские строители доберутся до Туркменистана

Автор:

Аскар Чокин

Компании РК могут принять участие в строительстве авто и ж.-д. дорог.

3 мая 2017 года состоялся рабочий визит первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина в Туркменистан. В ходе визита в Ашхабаде под председательством Аскара Мамина и заместителя председателя кабинета министров Туркменистана Байрама Аннамередова состоялось 9-е заседание казахстанско-туркменской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Участники 9-го заседания МПК обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей и наметили ряд конкретных мер по развитию приоритетных направлений сотрудничества, включая топливно-энергетический сектор, транспортно-коммуникационную, космическую сферу, сельское хозяйство, охрану окружающей среды, образование и культуру.

На заседании подчеркнута необходимость совершенствования действующей договорно-правовой базы, укрепления экономического сотрудничества за счет наращивания торгово-экономических связей, увеличения объемов экспортно-импортных операций, расширения номенклатуры и объемов поставляемых товаров и оказываемых услуг.

«Были достигнуты предварительные договоренности об участии казахстанских компаний в строительстве участка дороги Ашхабад – граница Афганистана, в модернизации участка ж.-д. дороги Туркменабат – Мары протяженностью 243 км (31,6 тыс. тонн рельс, стрелочные переводы), а также в модернизации рельсосварочного предприятия в городе Фарапе и вагоноремонтного завода в городе Сердаре. Кроме того, стороны обсудили проект строительства космических аппаратов для Туркменистана и обучение специалистов в космической сфере, создание зоны приграничной торговли в Мангистауской области и Балканском велаяте, сотрудничество в рамках Международного фонда спасения Арала», - сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

По итогам заседания принят соответствующий протокол.

В рамках визита Аскар Мамин встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе беседы с главой Туркменистана обсуждены перспективы сотрудничества между странами по всему спектру торгово-экономических связей.

Аскар Мамин подчеркнул, что заседание МПК проводится сразу после недавнего государственного визита президента Туркменистана в Казахстан 18-19 апреля, который придал существенный импульс дальнейшему развитию и углублению сотрудничества.

Стороны подчеркнули, что с учетом наличия транспортной инфраструктуры и общей границы имеется большой потенциал для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, и отметили необходимость сконцентрировать двусторонние усилия на значительном росте двусторонней торговли.

В 2016 году внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с 2015 годом на 59% и составил 283,5 млн долларов.

Стороны отметили необходимость принятия действенных мер по реализации договоренностей на высшем уровне в рамках государственного визита президента Туркменистана в Казахстан, в том числе увеличение товарооборота до 1 млрд долларов в среднесрочной перспективе.

Президентом Туркменистана выражено намерение страны принять активное участие в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Аскар Чокин