Казахстанские строители не смогут завершить начатое строительство

Казахстанские строители не смогут завершить начатое строительство

07:31 09 Февраль 2021 14265

Казахстанские строители не смогут завершить начатое строительство

Автор:

Марина Попова

В отрасли отмечается резкий скачок цен на строительные материалы, по ряду позиций до 40%.

Через пару месяцев на строительных площадках страны начнется горячая пора. Уже определены масштабы работ, финансирование. Согласно данным информационных агенств, в новом году на развитие строительной отрасли и ЖКХ предусмотрено более 425 млрд тенге. В том числе на строительство и реконструкцию жилья для социально уязвимых слоев населения выделяются 42,8 млрд тенге. Планируется, что в 2021 году будет построено 5,2 тысячи квартир для социально уязвимых слоев населения. У строителей резонный вопрос: учтен ли в этих суммах скачок цен на строительные материалы?

Я вам пишу

Директор филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Павлодарской области Виталий Михеев обратился в главе региона с письмом, где говорит о том, что по причине роста цен на стройматериалы закончить работы по уже возводимому жилому фонду при старой смете невозможно.

«Отмечается резкий скачок цен на строительные материалы, а именно: кирпич, арматура, деловой металл. Рост произошел до 40% по отношению к прошлому году. Даже вывоз строительного мусора на полигон вырос с 5600 до 8200 тенге за тонну. Становится очевидным, что стоимость одного квадратного метра значительно выше сметной стоимости социального жилья в рамках госпрограммы, соответственно, становится предсказуемой и угроза срыва завершения строительных объектов по причине нехватки средств, заложенных для выполнения работ», – отмечается в письме на имя Абылкаира Скакова.

Как сообщил inbusiness.kz директор филиала, ответ на свое письмо он так и не получил.

С аналогичным письмом Союз строителей Казахстана, объединяющий более 520 компаний, обратился и к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

«В результате падения курса тенге по отношению к иностранной валюте и введения карантина в двух главных городах страны произошел рост стоимости строительных материалов на 15% по отношению к февралю. Полностью приостановлены объекты строительства как коммерческого, так и государственного жилья», – отмечается в обращении.

Союз строителей попросил главу государства принять комплексные меры господдержки на завершение строительства жилых объектов, как коммерческого, так и социального жилья, а в период уточнения бюджета компенсировать расходы строительных компаний по зарплатному фонду.

Арматура на вес золота

В регионах арматура подорожала на 40-55%. Как сообщили inbusiness.kz в Союзе строителей Казахстана, на сегодняшний день рыночная стоимость одной тонны арматуры (12-14-го диаметра) составляет 290-325 тысяч тенге. Для сопоставления, в сентябре прошлого года ее стоимость не превышала 195 тысяч тенге.

«Резкое удорожание стройматериалов чревато повышением стоимости квадратного метра жилья на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Компании, работающие по госзаказу, столкнутся с проблемой повышения стоимости на материалы, вследствие чего повысятся риски неосвоения объемов строительных работ», – отметили в союзе.

Арматура является самым востребованным материалом и вторым основным компонентом при строительстве – на один кубический метр бетона уходит до 140 килограммов арматуры. Расходы на арматуру занимают примерно 20% от общего расхода, выделенного на строительство. Поэтому достаточно просто рассчитать, что такое подорожание отразится на квадратных метрах жилья. По мнению представителей союза, в государственных программах, таких как «Нурлы жер», «Байтерек», эти обстоятельства должны быть учтены.

Без рук нет стройки

Еще одна проблема, которую подбросила строителям пандемия, – нехватка рабочих рук. По причине карантинных ограничений в Казахстане развился дефицит кадров в отрасли. Несмотря на механизацию и цифровизацию, на стройке все еще присутствует тяжелый физический труд, который не является привлекательным для граждан нашей страны. Как отмечают в союзе, до введения ограничений ситуация разрешалась за счет привлечения иностранных работников из соседних государств.

«Государственные программы занятости «Дорожная карта занятости – 2020» и программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» не работают. Вследствие нехватка рабочих рук увеличилась до 300%, застройщики не укладываются в сметную стоимость, наблюдается увеличение сроков строительства объектов, удорожание конечной стоимости квадратных метров жилья. По данным министерства труда, у нас установлена квота на прием иностранной рабочей силы в размере 29 тысяч человек, сокращена на 40% по сравнению с квотой, утвержденной в 2019 году. По данным миграционной полиции, в сравнении с 2019 годом наблюдается снижение количества разрешений на работу трудовых иммигрантов на 42,4%», – сообщили в Союзе строителей Казахстана.

Эти проблемы поднимаются на разных уровнях, но решения пока нет. Ждем весны.

К слову, в адрес союза поступил ответ министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, в котором говорится, что вопрос обеспечения отечественных металлургических предприятий сырьем находится на постоянном контроле министерства, и принимаются меры для бесперебойной работы металлургических заводов страны. Недавно был подписан Приказ «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов», где вводятся ограничения на вывоз лома черных и цветных металлов автомобильным транспортом сроком на шесть месяцев согласно нормам Договора о Евразийском экономическом союзе.

Вопросом лишь в том, отразится ли это на уже поднятых ценах на стройматериалы? А тому, что спрос на жилье будет расти, свидетельствует желание казахстанцев снять пенсионные накопления. На 1 февраля таких счастливчиков, получивших свои кровные, – 8,6 тысячи человек. И это только начало. Основная масса намерена направить деньги на жилье.

По итогам 2020 года Казахстан оказался на первом месте среди стран СНГ по строительству жилья. Удержим ли планку?

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29085

Материалы по теме:

zhizn-s-limfomoj-hodzhkina-mozhno-li-pobedit-opasnyj-nedug

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-29057

pochemu-bastuyut-neftyaniki

leonardo-de-melo-viejra-lejte-ya-est-igita-igita-kazah

koronavirus-v-kazahstane-nur-sultan-snova-v-krasnoj-zone

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×