Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Казахстанские студенты не могут вернуться с каникул в российские вузы

Казахстанские студенты не могут вернуться с каникул в российские вузы

11:51 28 Август 2020 13299

Казахстанские студенты не могут вернуться с каникул в российские вузы

Автор:

Марина Попова

В альма-матер их пока не пускают.

Казахстанские студенты, обучающиеся в вузах Российской Федерации и решившие провести лето дома, не могут вернуться в родную альма-матер. Граница для них пока на замке.

Среди них и известный казахстанский баянист, лауреат международных конкурсов Олжас Нурланов, два года назад став студентом Гнесинки (Российская академия музыки имени Гнесиных), застрял в Павлодаре. Молодой человек переживает, что придется обучаться oнлайн.

«Передать культуру звука преподавателю, которую необходимо отрабатывать, через WhatsАpp, сложно. Педагог должен оценить энергетику, которую передаешь через произведение, подсказать, в каком направлении дальше двигаться. В этом вся суть очного обучения», – говорит студент.

Что такое занятия на расстоянии, уже испытал, когда находился на самоизоляции в общежитии академии. И теперь, когда появилась возможность прийти в класс и играть вживую, вновь не может этого сделать.

Домой он приехал полтора месяца назад по семейным обстоятельствам. Олжас понимал, что с возвращением обратно могут возникнуть проблемы, но не такие. По-хорошему, он уже должен был быть в Москве, чтобы готовиться к новому учебному году.

Таких, как Олжас Нурланов, даже не десятки, если учесть, что в 2019/20 учебном году в различных высших учебных заведениях России обучалось около 74 тысяч казахстанских студентов. Согласно информации, размещенной на сайте посольства РК в Российской Федерации, в настоящее время активно прорабатывается вопрос о въезде казахстанских студентов в Россию для обучения.

 «По информации, полученной от министерства образования и науки РФ, 2020/21 учебный год начнется в очном формате. Ведомство также внесло вопрос о разрешении въезда иностранных (в том числе казахстанских) студентов на рассмотрение оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. В связи с чем в ближайшее время указанная ситуация должна проясниться. Минобрнауки РФ напомнило, что в случае снятия ограничений казахстанским студентам разрешат прийти в учебные аудитории после сдачи тестов на коронавирус и 14-дневного карантина, для чего в общежитиях ряда вузов предусмотрены изоляторы», – отмечается в сообщении.

Дистанционная форма обучения не новость, кто всерьез решил грызть гранит науки, удаленка не должна стать помехой. Впрочем, есть ряд специальностей, которые требуют присутствия в стенах аудитории. Например, будущие медики, для которых важна практика с ее анатомичкой. Или, например, театральный вуз. Скорее всего, казахстанских студентов, застрявших дома, пугает неопределенность: сколько продлится вынужденный онлайн, не потеряют ли они место, и не только в общежитии. Опасения, судя по всему, небезосновательны. Например, Новосибирский государственный медицинский университет написал на сайте обращение к иностранным студентам, находящимся за пределами РФ, чтобы они оставались дома и не пытались пересекать границу. Кстати, некоторые казахстанские студенты, чтобы попасть домой, ранее пересекали границу пешком.

«Как только будут разъяснения от надзорных органов и иных ведомств, вся информация появится в публичном пространстве. Если въезд не откроют в ближайшее время, то будет принято локальное решение по университету, которое будет размещено на сайте вуза. Следите за информацией», – указано в обращении. Но на конец августа ясности у студентов-медиков так и нет.

«Уровень образования на дистанционной и очной форме обучения различен, следовательно, мы окажемся неконкурентоспособными по сравнению со студентами, обучающимися очно», – написали казахстанские студенты в своем письме к правительству РФ с просьбой открыть для них границу.

К слову, и сами преподаватели вузов достаточно скептически относятся к oнлайн-занятиям, о чем свидетельствует опрос, проведенный министерством образования Российской Федерации. 67% респондентов не считают данную форму обучения приемлемой. Согласно данным газеты «Коммерсантъ», в исследовании приняли участие почти 34 тысячи педагогов более чем из 100 вузов, что составляет примерно 15% всего профессорско-преподавательского состава РФ.

К слову, подобное мнение и у казахстанских преподавателей вузов, которые считают, что от того обучения качество занятий и подготовки студентов страдают.

А вот павлодарец Михаил Шаяхметов, студент второго курса Алтайского института культуры, этим летом домой не приехал.

«Я предполагал, что могут возникнуть проблемы с возвращением. Оказался прав. Правда, мне проще в том плане, что я живу в Барнауле у бабушки», – поделился студент с inbusiness.kz.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!