/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанские тайбоксеры закрепили свои позиции по итогам чемпионата Азии в Абу-Даби

Казахстанские тайбоксеры закрепили свои позиции по итогам чемпионата Азии в Абу-Даби

Команда из Казахстана по итогам прошедшего с 17 по 22 декабря в Абу-Даби чемпионата Азии завоевала 14 золотых медалей.

08:03 24 Декабрь 2019 1317

Казахстанские тайбоксеры закрепили свои позиции по итогам чемпионата Азии в Абу-Даби

Автор:

Тулеубек Арынов

Соревнования проходили среди юниоров и взрослых, собрав более 300 спортсменов из 35 стран. Казахстан представляли 28 бойцов, которые принесли в копилку 22 медали разного достоинства. Несмотря на большую конкуренцию в этом году, наши спортсмены сумели улучшить результат прошлогоднего регионального старта, а также показали качественный рост, отметил государственный тренер РК по муайтай Кайрат Телеубаев.

Среди взрослых спортсменов бронзовые награды достались Аиде Хайруллиной (60 кг), Дамиру Фатхутдинову (75 кг) и Александру Царикову (81 кг). Серебро в весовой категории до 86 кг выиграл казахстанец Эмиль Умаев, который в финале уступил бойцу из Ирана. Три золота для Казахстана завоевали Абил Галиев (63,5 кг), Ерканат Оспан (60 кг) и Алмаз Сарсембеков (57 кг). Результат по взрослым спортсменам – третье место после команд Таиланда и Ирана.

Высоких результатов на чемпионате добились казахстанские юниоры, которые принесли в копилку сборной 11 золотых, две серебряные и две бронзовые медали. В этой группе чемпионами стали 11 участников, которые представляли флаг Казахстана.

По словам гостренера Кайрата Телеубаева, в октябре федерация провела кубок Казахстана, на котором сделала отбор и внесла некоторые корректировки по составу национальной сборной. Так, например, только по взрослому составу в команду после некоторого перерыва вернулись «ветераны» муайтай, которые внесли свою лепту в результат команды на прошедшем старте.

«В сборную вернулся мастер спорта международного класса Эмиль Умаев, чемпион Азиатских игр в закрытых помещениях 2013 года. В последний раз он дрался в 2017 году. Отсутствовал он два года из-за травмы. Бой у него был равный, результат можно было в обе стороны отдать, но победу дали иранцу, Эмиль завоевал серебро. Также можно отметить Дамира Фатхудинова. Это тоже наш ветеран. Последний международный турнир у него был в 2013 году. После этого в 2018 году он возвращался. В этом году стал лучшим на спартакиаде, Кубок Казахстана выиграл. В Абу-Даби за выход в полуфинал показал очень хороший бой, во втором раунде побывал в двух нокдаунах, восстановился и в третьем раунде очень конкурентный бой показал», – рассказал гостренер.

В сравнении с прошлым чемпионатом Азии, по его словам, результат в разы улучшился. Так, если в 2018-м сборная вернулась домой без золотой медали (в целом взрослая сборная завоевала три награды: одно серебро и две бронзы), то в этом году только по золоту в копилке три награды.

«Уточню, что в единоборствах весовые категории 57, 60, 63 кг, где мы завоевали золото, самые конкурентные веса. В них всегда наибольшее количество участников. Кроме того, следует отметить, что в Абу-Даби поехал второй состав по молодежи. То есть наш состав был неполный, но показал такой достойный результат. В целом по сравнению с 2018 годом результат улучшился, но итоги показали, что нужно взяться за развитие именно женского муайтай. Так, например, иранцы заняли второе командное место за счет женщин, взяв количеством. Есть над чем работать, разбор полетов проведем», – объяснил Кайрат Телеубаев.

В медальном зачете юниорская команда Казахстана завоевала первое место, оставив позади команду Ирана и сборную Иордании. В общем медальном зачете сборная Республики Казахстан по муайтай заняла второе место (14 золотых, три серебра и пять бронзовых) после Таиланда и Ирана, закрепившись в топ-3 сильнейших команд Азии.

Тулеубек Арынов