RU KZ
Казахстанские трубы могут дотянуться до Грузии

Казахстанские трубы могут дотянуться до Грузии

08:04 30 Июнь 2016 2621

Казахстанские трубы могут дотянуться до Грузии

Автор:

Жанболат Мамышев

Возможности поставки произведенных в Астане стеклопластиковых труб обсуждаются с представителями Грузии, Армении и Азербайджана.

ТОО Amitech Astana поставило 70% от произведенного в этом году объема стеклопластиковых труб на экспорт. Общий объем производства с начала года составил семь км труб различного диаметра стоимостью более пяти млн долларов. Проектная мощность предприятия составляет от 60 до 360 км труб в год диаметром от 300 до 3000 мм.

«Помимо стандартных России, Узбекистана, Кыргызстана мы начали диалог с Грузией, Арменией, Азербайджаном. Если на Украине все устаканится – будем поставлять и туда», - сообщил руководитель отдела реализации компании Нариман Шарафутдинов. 

По его словам, казахстанские потребители стали закупать трубы только в мае.

«В настоящий момент 70% ушло на экспорт, 30% на внутренний рынок, но я думаю мы поменяем эти цифры – к концу году у нас будет 70% на Казахстан, а 30% на экспорт», - сказал господин Шарафутдинов abctv.kz.

Он отметил, что прошлый год для компании стал кризисным в связи с тем, что многие программы по модернизации коммунального хозяйства в Казахстане были оптимизированы.

«Сегодня уже июнь кончается, мы произвели больше, чем в прошлом году. В прошлом году от проектной мощности мы сделали всего лишь 38%, из них процентов 28 ушло на экспорт», - сказал он.

При этом только в Алматы в рамках работы по ЧС может быть поставлено 15 км трубы диаметром два метра.

По словам генерального директора ТОО Улана Сарсенкулова, по итогам года завод может поставить продукции на общую сумму до восьми млн долларов.

«Планируем выйти по году на семь-восемь  млн долларов. В 2017 году мы планируем рост, как минимум, на 10-20%», - сказал он abctv.kz.

«Ближайшие планы – мы поставляем трубу порядка 36 км напорного водоснабжения в город Гулистан в Узбекистане. Мы поставляем продукцию в Таджикистан. Также планируем еще в Российскую Федерацию поставить… Мы с каждым годом поставляем все в новые и новые страны. Ближайшие страны СНГ мы будем осваивать каждый год», - сказал Улан Сарсенкулов.

Он отметил, что завод является единственным казахстанским производителем труб диаметром три метра. Перспективы рынка в республике заключаются в том, что, по его словам, в настоящее время порядка 55 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения в Казахстане подлежит замене.

Компания работает по норвежской технологии Flowtite непрерывной наливки стекловолокна арабской компании Amiantit. Завод является одним из более чем 35 таких, работающих по всему миру.

«Сырье мы покупаем только в аккредитованных головным центром RnD компаниях. Смолу мы покупаем в Польше, стекловолокно покупаем в Китае, в основном только из европейских стран. Вместе с тем казахстанское содержание в продукции составляет 87% - рабочая сила, казахстанский кварцевый песок, материальные и нематериальные активы», - сообщил глава компании.

В Казахстане работает четыре завода по выпуску стеклопластиковых труб – в Астане, Актобе, Актау и Атырау. При этом последние два ориентированы на работу с нефтегазовым сектором.

51% доли в ТОО Amitech Astana принадлежит Amiantit (Саудовская Аравия), 49% - казахстанским физическим лицам. В 2005 году проект был профинансирован с участием АО «Банк развития Казахстана» на общую сумму более 10 млн долларов. С момента запуска производства завод выпустил 900 км труб различного диаметра не только для внутреннего рынка, но и на экспорт в Россию, Беларусь, Украину, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Жанболат Мамышев