/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанские "тяжи" в Лондоне: минус три "золота", плюс одна "бронза"

Казахстанские "тяжи" в Лондоне: минус три "золота", плюс одна "бронза"

МОК в четверг объявил об аннулировании результатов трех олимпийских чемпионок Лондона-2012: казахстанских штангисток Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой.

19:49 27 Октябрь 2016 1381

Казахстанские "тяжи" в Лондоне: минус три "золота", плюс одна "бронза"

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Официальное решение о лишении трех казахстанских тяжелоатлеток золотых медалей Олимпийских Игр 2012 года было размещено 27 октября на официальном сайте Международного Олимпийского Комитета, его получение в тот же день подтвердил и Национальный Олимпийский Комитет Казахстана. Причина столь сурового решения – положительные повторные допинг-пробы спортсменок, взятые в ходе той Олимпиады.

История с повторными положительными историями казахстанских тяжелоатлетов – победителей Игр в Лондоне началась в середине июня этого года, когда Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова, а также Илья Ильин были отстранены от соревнований Международной ассоциацией тяжелой атлетики в связи с положительными пробами. Причем в случае с Ильей Ильиным речь шла о двух золотых медалях – Лондона-2012 и Пекина-2008.

У всех четырех отстраненных казахстанских атлетов повторное вскрытие проб, по утверждению МОК, зафиксировало применение станозолола, у Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло в пробах якобы наличествовали еще и дегидрохлорометилтестостерон и оксандролон. До Ильи Ильина руки у дисциплинарных структур МОК пока не дошли, а вот три олимпийские чемпионки Лондона под раздачу попали в четверг…

Согласно процедуре, в ближайшее время Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова должны будут вернуть золотые медали, которые должны достаться атлеткам, занявшим в их весовой категории на Олимпиаде-2012 вторые места. В одной весовой категории так и будет: в весовой категории до 53 килограммов, где выступала Зульфия Чиншанло, медаль получит занявшая второе место представительница Тайваня Сюй Шуцзин.

А вот в весе до 63 килограммов, где первенствовала Майя Манеза, второй была россиянка Светлана Царукаева, чья допинг-проба также дала положительный результат. Так что тут на "золото" будет претендовать бывшая третья представительница Канады Кристин Жирар. Наконец, в категории до 75 килограммов, где победила Подобедова, допинг был обнаружен в повторных пробах серебряной (россиянка Наталья Заболотная) и бронзовой (белоруска Ирина Кулеша) призерок. Таким образом, здесь на освободившуюся медаль высшей пробы может претендовать ставшая четвертой испанка Лидия Валентин.

Что касается золотых медалей Ильи Ильина, завоеванных им в 2008 и в 2012 годах, то решение по ним ожидается в ближайшее время, как и решение по бронзовой медали казахстанки Марии Грабовецкой, которую она выиграла в Пекине в 2008 году. При этом казахстанка подала иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), не согласившись с результатами перепроверки допинг-проб, которую проводили Международный олимпийский комитет и Международное антидопинговое агентство. И теперь решение по ее медали будет принято только после вердикта CAS.

Помимо этого, решения МОК о своей возможной дисквалификации после положительных допинг-проб ждут казахстанские тяжелоатлеты Ирина Некрасова, Владимир Седов и Алмас Утешов. В четверг Национальный олимпийский комитет Казахстана выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что решения о сроках дисквалификации лишенных медалей атлетами будут приниматься соответствующими международными федерациями. Помимо тяжелоатлетов, напомним, под удар попал и казахстанский борец Таймураз Тигиев, у которого в среду, 26 октября МОК официально "отозвал" серебряную медаль Олимпиады-2008 в Пекине.

При этом одна медаль у казахстанской сборной добавится: в списках спортсменок, которых лишат медалей Олимпиады в Лондоне из-за положительной допинг-пробы, попали белоруски Марина Шкерманкова, завоевавшая там бронзовую медаль, и Дина Сазоновец, которая стала четвертой в категории до 69 килограммов. Таким образом, "бронзу" Лондона в этой весовой категории получит казахстанка Анна Нурмухамбетова, занявшая в 2012 году в этом весе пятое место.

Игорь Воротной, Астана