/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанские вентиляторы немецкого качества экспортируют в Россию

Казахстанские вентиляторы немецкого качества экспортируют в Россию

ТОО «Алматинский вентиляторный завод» вывел свою формулу успеха  в расширении географии экспорта продукции.

17:21 16 Сентябрь 2016 1731

Казахстанские вентиляторы немецкого качества экспортируют в Россию

Автор:

Саяжан Каукенова

Отрасль машиностроения, куда входит вентиляторный завод в Алматы, испытала бум в период реализации первой пятилетки индустриализации. Именно тогда, с 2010 по 2014 годы, машиностроение было одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Уже в 2015 году объем производства упал на 30%. Это, по словам руководителя Управления машиностроения министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асель Кодаровой, связано с девальвацией российского рубля и с введением свободно плавающего курса тенге.

«Из-за этого произошло перераспределение спроса не в пользу наших отечественных производителей. В результате объем производства в предыдущем году был 640 млрд тенге, индекс физического объема составил 70%. При этом наиболее сильно у нас пострадали такие отрасли, как автомобилестроение и железнодорожное машиностроение», - сказала госпожа Кодарова. В секторе автомобилестроения спад произошел на 50%. По итогам 2015 года доля машиностроения в общем объеме промышленного производства составила около 4%.

Непростой для большинства предпринимателей минувший год заставил отечественную бизнес-среду затянуть пояса и искать возможные выходы из сложившего кризиса.

Алматинский вентиляторный завод нашел решение проблемы в экспорте своей продукции. На руку сыграл тот факт, что в предыдущие годы руководство завода подавало заявки и принимало участие во всех государственных программах по поддержке и развитию производства.

«Фактически мы использовали все те инструменты, которые дало нам государство (в рамках предложенных госпрограмм). Мы модернизировались, использовали самые лучшие технологии, по сути, проходили обучение в Германии, пытались произвести продукт, который по качеству близком к ним. Мы приняли их стандарты менеджмента и качества продукции. Это на самом деле работает, если сам завод настроен на это», - рассказал председатель совета директоров вентиляторного завода Марат Баккулов.

Предприятие намерено, как и прежде, экспортировать свою продукцию в соседнюю Россию, но это, как заверил господин Баккулов, будут вентиляторы немецкого качества казахстанского производства.

«Зачем нужны в Туле наши самовары? Мы выработали для себя определенную формулу: немецкое качество равно немецкая цена. Мы идем в Россию потому, что там есть дефицит продукции, которую мы поставляем. Почему мы интересны российским покупателям? Если мы поедем на том же самом качестве, что есть в России, то мы далеко не уедем. Нужно делать немецкое качество здесь с технологиями, пользуясь кредитами. Формула, о которой я говорю, значит, что если мы дадим более высокое качество по их цене, то мы будем спокойно конкурировать», - пояснил он.

При этом на предприятии рассматривали и другие страны СНГ, куда можно поставлять казахстанские вентиляторы.

«Если мы говорим об экспортном потенциале, то рядом у нас есть Кыргызстан. Мы поставляем туда продукцию. Фактически мы занимаем большую долю их рынка, потому что Россия от них далеко. Рядом есть Китай, но там этот сегмент еще не сильно развит, поэтому мы себя там довольно прекрасно чувствуем», - добавил глава совета директоров алматинского вентиляторного завода.

Есть и рынок Узбекистана, который также был рассмотрен в рамках расширения географии экспорта продукции завода. Также есть Таджикистан. Однако, учитывая, как отметил господин Баккулов, «длинную логистику» - это не рентабельно.

Поэтому Российская Федерация является ключевым партнером завода.

Саяжан Каукенова