RU KZ
Казахстанские ядерщики получат доступ к сети CERN

Казахстанские ядерщики получат доступ к сети CERN

13:50 10 Сентябрь 2019 2112

Казахстанские ядерщики получат доступ к сети CERN

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Отечественные физики и медики начнут сотрудничать с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN).

«Перед нашими учеными в сфере ядерных исследований открываются большие возможности. В скором времени они получат доступ к международной сети новейших разработок, созданных в лабораториях Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN)», – сообщил журналистам вице-министр энергетики Сунгат Есимханов во вторник в стенах сената, где состоялось расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке.

Он напомнил, что CERN представляет собой крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий, которая была создана известными европейскими учеными-физиками еще в 1954 году. В настоящее время ее участниками являются 23 государства, в числе которых Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Израиль, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и другие.

«В CERN постоянно работают около 2500 человек. Еще около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах этой организации», – отметил г-н Есимханов.

К этой международной «семье» ученых казахстанские исследователи смогут присоединиться, после того как Парламент ратифицирует соответствующий законопроект по сотрудничеству Правительства Казахстана с CERN, а затем его подпишет глава государства.

По словам вице-министра энергетики, документ уже получил добро в мажилисе еще до выхода депутатов на каникулы и теперь должен пройти через процедуру одобрения на пленарном заседании сената до конца сентября текущего года.

«Сотрудничество с CERN даст хороший импульс нашим ученым по дальнейшему развитию собственных разработок. Наши казахстанские университеты, такие как КазГу, Евразийский национальный университет, НИЯЦ (Научно- исследовательский ядерный центр), Институт ядерной физики в Алматы, смогут участвовать в различных исследованиях в рамках CERN», – сказал г-н Есимханов.

Кроме этого, отечественные физики смогут подать заявки на обучение в докторантуре зарубежных вузов данного направления, улучшать и развивать свои знания.

«Еще одно важное направление сотрудничества с CERN – это развитие ядерной медицины для лечения онкологических больных. Для нас это направление также очень важно», – резюмировал г-н Есимханов.

Кульпаш Конырова