Казахстанские юниорки досрочно вышли в четвертьфинал Bille Jean King Cup

1847

Казахстанская женская юниорская сборная за два дня группового этапа квалификации юниорского Bille Jean King Cup by BNP Paribas в Нью-Дели оформила путевку в плей-офф.

Казахстанские юниорки досрочно вышли в четвертьфинал Bille Jean King Cup

Казахстанская сборная, капитаном которой является Ярослава Шведова, попала в региональной квалификации в группу D вместе с командами Южной Кореи, Сингапура и Вьетнама. Стартовали казахстанки в понедельник матчем против команды Южной Кореи, первой на корт вышла Асылжан Арыстанбекова против Ким Ё Юн, и борьба там получилась захватывающей. Стартовая партия осталась за казахстанкой - 6:3, во второй завязалась борьба, за счет одного брейка кореянка выиграла сет со счетом 6:4, а в решающей третьей партии фортуна была на стороне представительницы Южной Кореи - 6:0.

Во второй встрече матчевого противостояния матче Айя Нупбай в двух сетах уверенно разобралась с Сон Ха Юн - 6:1, 6:2, сравняв общий счет в игре. Победитель противостояния определился в поединке парного разряда: Айя Нупбай в дуэте с Кариной Джумаджановой за час с небольшим взяли верх над тандемом Сон Ха Юн/Ким Ё Юн - 6:4, 6:1 и принесли казахстанской сборной первую победу в группе. В параллельной встрече в этой группе команда Вьетнама с тем же счетом 2:1 взяла верх над сборной Сингапура, и во вторник два лидера квартета D, Казахстан и Вьетнам, сошлись в очном поединке, победитель досрочно получал путевку в плей-офф.

В первой встрече Асылжан Арыстанбекова вышла на корт против Нго Хонг. В девятом гейме первого сета казахстанка со второй попытки реализовала брейк, а на своей подаче забрала партию - 6:4. После проигранного стартового сета вьетнамка "сломалась", и во второй партии Арыстанбекова позволила сопернице взять лишь один гейм - 6:1, казахстанки повели в матче. А после того, как во втором матче Айя Нупбай в двух сетах разгромила Хунх Нгок - 6:0, 6:3, стало ясно, что ниже второго места сборная Казахстана в группе уже не опустится. В третьей, ничего не решающей парной игре, Асылжан Арыстанбекова в дуэте с Кариной Джумаджановой за 1 час и 45 минут вырвали победу на супер тай-брейке у  Нго Хонг/Хунх Нгок - 6:4, 4:6, 10:5.

В среду казахстанкам предстоит сыграть против сборной Сингапура, но эта игра для казахстанской команды будет уже тренировочной, в ходе ее им необходимо будет готовиться к четвертьфиналу квалификации чемпионата мира. Жеребьевка стадии 1/4 пройдет 6 апреля вечером, напомним, что в финальный этап мировой группы у юниорок пробьются только три команды из этого отборочного розыгрыша. Тем временем, в одиночном разряде турнира серии "Челленджер" в Португалии с призовым фондом в 45,7 тысячи евро казахстанец Дмитрий Попко пробился во второй раунд, обыграв чеха Далибора Сврчину, которому в августе прошлого года уступил в финале Челленджера в Праге – 0:6, 5:7.

На этот раз Попко захватил инициативу с самого старта, поведя 4:0 – Сврчина отыграл затем три очка кряду, но в итоге казахстанец сумел довести первую партию до победы со счетом 6:4. Во втором сете Попко вновь вел с разгромным счетом на старте – 3:0, но потом чех выдал фантастическую серию из шести победных геймов и забрал партию (6:3), сравняв общий счет матча. В решающей партии, где первым подавал Сврчина, соперники первые четыре розыгрыша шли вровень, но в пятом гейме Попко сделал брейк-пойнт, взяв чужую подачу, и этот розыгрыш оказался решающим – 6:4 в партии и 2:1 в пользу казахстанца. Во втором круге Попко, являющийся шестой ракеткой одиночки, встретится с венгром Жомбором Пирошем, с которым ранее он на корте не сходился.

Игорь Воротной