/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанских детей будут обучать программированию с пеленок

Казахстанских детей будут обучать программированию с пеленок

Соответствующая программа уже утверждена.

17:45 02 Февраль 2018 3083

Казахстанских детей будут обучать программированию с пеленок

Автор:

Элина Гринштейн

Казахстанскую систему образования ждет масштабное реформирование с акцентом на подготовку квалифицированных кадров для цифровой экономики. Обучать высоким технологиям подрастающее поколение будут практически с пеленок. Об этом в ходе проходящего сегодня в Алматы международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» сообщил заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев.

«Нам просто необходим человеческий капитал. Нам необходимы умные люди, те люди, которые смогут продвигать цифровизацию. Те люди, которые ощущают, которые сегодня имеют место в нашем быстро изменяющемся мире. Здесь Казахстан точно не будет стоять в стороне от этого развития. Я не хотел бы применять слово «реформа» с точки зрения образования, но хотел бы сказать, что мы будем несколько изменять образование в сторону его направления в технологическую плоскость», – сообщил г-н Жумагалиев.

По его словам, изменения будут присутствовать в обучении как детей младших классов, так и старших, а также затронут учащихся высших учебных заведений.

Обучать детей информационной грамотности, навыкам программирования и робототехники начнут уже с начальных классов. Причем новые дисциплины будут запущены уже с текущего учебного года. По словам заместителя премьер-министра, это даст школьникам возможность быть на «ты» с технологическими новинками.

А в старших классах, учащиеся которых являются уже технологически сформированными личностями, знающими программирование, акцент будет сделан на обучение предпринимательству.

«Необходимо, чтобы наши дети, ученики, имели понимание, как делать бизнес, как развивать стартапы, как продвигать то или иное производство. И в этой связи в 10-11 классах мы будем формировать понимание у ребят, как делать бизнес. Программа соответствующая уже утверждена», – заявил Аскар Жумагалиев.

Что касается высших учебных заведений, в них обучение IT-навыкам будет внедряться буквально для всех специальностей – от бухгалтеров до журналистов. Предполагается, что для этого будут привлекаться зарубежные эксперты.

Напомним, что развитие человеческого капитала предусмотрено комплексной программой по цифровой трансформации «Цифровой Казахстан». Как указано в программе, развитие человеческого капитала является ключевой основой модернизации. В этой связи предусматривается подготовить кадры, способные придумать еще более прогрессивные процессы и адаптировать к новым условиям тех, чей труд заменят машины.

Элина Гринштейн