/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 954,47 KASE 2 253,53
FTSE 100 5 630,91 DOW J 22 882,80
РТС 1 104,49 Алюминий 1 458,00
Казахстанских экспортеров приглашают в мировой онлайн

Казахстанских экспортеров приглашают в мировой онлайн

Доля виртуального сегмента в общем товарообороте Казахстана едва дотягивает до 3%.

16 Октябрь 2019 14:10 5527

Казахстанских экспортеров приглашают в мировой онлайн

Автор:

Карина Алимова

Казахстанские экспортеры могут нарастить объемы поставок, активнее используя каналы таких крупных международных гигантов электронной торговли, как Alibaba Group, JD, Tencent, Amazon, Walmart. На сегодня доля виртуального сегмента в общем товарообороте Казахстана едва дотягивает до 3%. Тогда, как в США показатель составляет 10%, в Китае – 20%.

По данным агентства We Are Social, на конец 2018 года более половины населения, а именно 4,39 миллиарда человек, являлись пользователями Интернета. Соответственно, растет и количество онлайн-покупателей. Если говорить о казахстанцах, делающих интернет-покупки, то в минувшем году их стало в два раза больше – 2,3 млн человек.

По прогнозам экспертов, в 2019 году объем электронной торговли превысит 400 млрд тенге. До 2025 года в стране планируется увеличить долю электронной торговли от 5% до 10% в общем товарообороте. О том, как развивается рынок виртуальных продаж в Казахстане и какие перспективы открывает перед отечественными экспортерами канал электронной торговли, в интервью inbusiness.kz рассказал генеральный директор Центра развития торговой политики QazTrade Арман Абенов.

Какой объем переработанных в Казахстане товаров на внешние рынки реализуется через интернет-магазины?

– На сегодняшний день одной из проблем является практически полное отсутствие экспорта товаров по каналам электронной торговли. В этом направлении в настоящий момент проводится усиленная работа, государство нацелено в ближайшее время вывести наших производителей на экспорт через крупнейшие международные интернет-площадки, такие как Alibaba.com, JD, Tencent, Amazon, Walmart.

Сколько товаропроизводителей практикуют торговлю через международные электронные торговые площадки?

– Необходимо также отметить, что система учета субъектов электронной торговли в Казахстане достаточно слабая. Сегодня невозможно точно узнать по долям, в каких электронных платформах работают наши предприниматели, чтобы точечно решать возникшие у них проблемы.

В целом в Казахстане количество активных покупателей возросло в два раза и составило 2,3 млн человек. На рынке функционирует более 1700 самостоятельных интернет-магазинов, более 20 электронных торговых площадок. Рынок электронной торговли увеличился в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге, что составляет 2,9% от общего объема торговли. К примеру, в Китае доля электронной торговли составляет 20%, а в США – 10%.

Каков потенциал для наращивания экспорта казахстанской продукции переработки через интернет-торговлю?

– Глобальная цифровизация мировой экономики, широкое распространение и доступность Интернета обеспечивают ежегодный рост рынка электронной торговли более чем на 11%. Сейчас более четырех миллиардов людей являются пользователями Интернета, а это более половины населения планеты. К 2023 году ожидается оборот глобальной электронной коммерции до 2,8 трлн долларов. В этой связи развитие электронной торговли несет в себе огромный потенциал для экономического роста страны. Это безграничное увеличение товарооборота между странами и возможность товаропроизводителям Казахстана выйти на любой рынок в любой точке мира.

Совместно с НПП «Атамекен» вы открываете школу интернет-экспортера. Кто может пройти данный курс? Какова стоимость данного обучения? Что входит в программу курса?

– 19 октября Министерством торговли и интеграции РК совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и АО «Центр развития торговой политики QazTrade» запускается программа «Школа интернет-экспортера». Основной целью которой будет развитие и увеличение количества казахстанских компаний на международных электронных торговых площадках, таких как Alibaba.com, eBay.com и другие. Данную программу могут пройти абсолютно бесплатно все казахстанские товаропроизводители, которые активно используют интернет-каналы при реализации своих продуктов. Участники получат уникальную возможность расширить приток покупателей, увеличив доходы без крупных дополнительных временных и финансовых вложений. Также участники получат: обучение от международных экспертов в сфере B2B-продаж, необходимые знания и инструменты для ведения бизнеса на электронных торговых площадках, анализ особенностей работы и возможности электронных торговых площадок, профессиональное сопровождение и консалтинг в ведении бизнеса и создании продающих мини-сайтов на электронных торговых площадках, практические советы по позиционированию бренда и ознакомление с процессом поиска партнеров для продажи и продвижения товаров.

По итогам программы будут определены топ-50 наиболее перспективных компаний, которым будет предоставлен статус «золотой поставщик» на площадке Alibaba.com. Поясню, «золотой поставщик» – это премиум-статус поставщика Alibaba.com. Его обладателям будут доступны комплексные методы продвижения своих товаров и услуг, право размещения в топе среди товаропроизводителей, получение иконки «золотой поставщик» рядом с названием своей компании, широкий охват аудитории и высокие возвраты на вложенные инвестиции.

Каким образом в стране стимулируется использование казахстанскими производителями Интернета в качестве одного из инструментов для расширения продаж? 

– Правительством уделяется огромное внимание развитию цифровизации в Казахстане. В этой связи принята специальная государственная программа «Цифровой Казахстан», одним из приоритетов которой обозначено развитие электронной торговли.

В реализацию «Цифрового Казахстана» Министерство торговли и интеграции РК разработало дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года, которая включает перечень мероприятий, позволяющих вывести долю электронной торговли к 2025 году как минимум до 5% от общего розничного товарооборота. Развитие будет по следующим направлениям: наращивание экспорта в электронной торговле; вовлечение отечественных компаний в электронную торговлю и развитие инфраструктуры; усиление защиты прав потребителей и продвижение электронной торговли.

Также хотелось бы отметить, что для стимулирования онлайн-торговли предусмотрены налоговые льготы. Это 100% освобождение от корпоративного и индивидуального подоходного налога. Еще важным фактором для развития электронной торговли является наличие высокотехнологичной инфраструктуры. Так, государством через АО «Казпочта» предоставляются услуги фулфилмент-центров в Нур-Султане, Алматы и Актобе, где предприниматели могут получить полный спектр логистических услуг – от приема и хранения товара до поставки конечному потребителю, а также прием возвратов. Вдобавок идет обучение в E-commerce-центрах в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Караганде по сервисному ведению онлайн-торговли и базовым навыкам экспорта казахстанских товаров на зарубежных электронных платформах на базе «Школы экспорта».

По какой причине казахстанские производители не используют международные электронные площадки?

– У наших граждан есть недоверие к онлайн-покупкам. Для этого проводится информационно-разъяснительная работа среди населения о преимуществах электронной торговли. Ведь электронная торговля позволяет сэкономить время для покупателей, например, не надо ходить в авиакассу, чтобы купить авиабилет, вы это можете сделать дома, или в офисе, или даже гуляя по парку через мобильное приложение. Также необходимо будет пресекать мошенничество в сфере электронной торговли и вывести ее из тени. Для этого, согласно дорожной карте по развитию электронной коммерции, планируется внедрить онлайн-платформу для подачи жалоб в отношении недобросовестных интернет-магазинов.

Какие товарные группы имеют перспективы для наращивания своих продаж через онлайн-площадки?

– В целом в мире динамично развивается электронная торговля продуктами питания и сельскохозяйственными товарами. К 2023 году данный сегмент увеличится на 64% по сравнению с 2018 годом, а объем достигнет более 130 млрд долларов.

Сейчас в Казахстане объем электронной торговли продуктами питания составляет 15,4 млрд тенге и занимает 4% от всей электронной торговли товарами. Это дает нашим отечественным сельхозпроизводителям безграничную возможность для роста на внешних рынках, а также найти покупателей со всего мира. Кроме того, это даст толчок в развитии торговли на селе. 

В целом в казахстанском обществе идет понимание того, что ведение электронной коммерции дает возможность для начинающих предпринимателей начать свой бизнес с минимальным капиталом и найти клиентов со всего мира. Это уникальная возможность для нашей страны. Так, например, Джек Ма, китайский бизнесмен, основатель компании Alibaba Group, сказал:

«Электронная коммерция предназначена для развивающегося мира, призывая коммерсантов во всех странах действовать прямо сейчас, чтобы не упустить возможность выйти на глобальные рынки с минимальными затратами».

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Вице-министр цифрового развития рассказал о работе портала egov в период ЧП

Прямая трансляция велась на ATAMEKEN BUSINESS.

07 Апрель 2020 10:07 873

Вице-министр цифрового развития рассказал о работе портала egov в период ЧП

Фото: primeminister.kz

Регистрация автотранспорта будет доступна в режиме онлайн без посещения автоЦОН. Об этом сегодня во время брифинга на площадке службы центральных коммуникаций сообщил вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов. По его словам, совместно с МВД в ближайшее время планируется перевести одну из популярных услуг в онлайн-режим – регистрацию автотранспорта.

«Именно те машины, которые приобретаются в автосалоне. Перерегистрацию автотранспорта, если вы хотите продать уже существующий автомобиль, то это уже возможно реализовать в электронном формате, как на портале электронного правительства, так и в мобильном приложении», – рассказал вице-министр. Для осуществления данной услуги без посещения ЦОН необходимо иметь ЭЦП.

Во время ЧП контакт-центр 1414 отвечает на 600 тысяч звонков в день

Количество операторов контакт-центра 1414 увеличено в десять раз. После принятия решения о закрытии ЦОН все население переведено на получение услуг именно в электронном виде. По словам вице-министра, для предоставления бесперебойной консультации граждан по всем вопросам, касающимся госуслуг, количество операторов call-центра 1414 было увеличено с 200 до 2000 человек за счет сотрудников «Правительства для граждан». Если ранее, до момента объявления ЧП, операторы принимали 25-30 тысяч звонков в день, то сейчас call-центр отвечает до 600 тысяч в день.

«В условиях действующего режима чрезвычайного положения мы не только работаем над услугой минтруда, но и в максимально ускоренном режиме с госорганами проводим работу по дальнейшему переводу в онлайн-формат и оптимизации наиболее популярных государственных услуг. Так, например, МВД ведет работу по развитию услуг регистрации автомобилей онлайн, приобретаемых через автосалоны, и получению справок по залогам», – отметил Оспанов.

Система биометрического распознавания лица позволяет получить ЭЦП без посещения ЦОН

«Для получения услуг на портале электронного правительства оперативно был разработан механизм выдачи ЭЦП без посещения ЦОН посредством биометрического распознавания лица и одноразового пароля», – рассказал вице-министр.

На сегодня дистанционно выдано 85 тысяч ЭЦП для физических лиц, недавно запущена услуга по получению ЭЦП для юридических лиц, порядка 1,5 тысячи юрлиц получили дистанционно.

На этой неделе для удобства граждан планируется запустить удаленное получение ЭЦП в мобильном приложении egov mobile с дальнейшим подписанием популярных услуг на портале электронного правительства.

Также он напомнил, что еще один удобный способ получения услуг – это подписание запроса посредством одноразового пароля. Он приходит на номер телефона, который привязан к личному кабинету электронного правительства. В целом гражданами было зарегистрировано свыше 8 млн номеров телефонов. Актуализировать свои номера можно в личном кабинете портала электронного правительства с помощью ЭЦП.

Для удобства граждан для добавления номера или его актуализации была реализована регистрация через видеозвонок оператору ЦОН, в данный момент 800 операторов выделены только под данную услугу. С начала действия ЧП таким способом уже зарегистрировано свыше 43 тыс. номеров.

В целом с момента закрытия ЦОН гражданами самостоятельно было получено свыше 2,5 млн услуг, с начала года в электронном виде населением получено свыше 9 млн госуслуг.

70% госслужащих переведены на удаленную работу

Проведена работа по переводу 70% госслужащих на удаленную работу, 21 госорган переведен на облачный документооборот. Главным условием для технической реализации удаленного подключения сотрудников является замена платформы системы документооборота на облачную технологию. По данным МЦРИАП, к настоящему моменту в новой системе ежедневно работают 5,5 тысячи госслужащих.

Работа фейковых аккаунтов по получению 42 500 будет приостановлена

На данный момент существует несколько каналов предоставления услуги по получению социальной выплаты 42 500 тенге: это портал egov.kz, сайт 42500.enbek.kz, автоматическое назначение и проактивное оказание услуги через СМС (1414) по сформированным спискам. Вчера запущен телеграм-бот (@Help42500Bot), чтобы предоставить еще один канал для подачи заявки, где постарались максимально упростить весь процесс.

«Для удобства граждан мы решили распределить нагрузку и создали 18 телеграм-ботов по регионам. Вы можете выбрать любой и заполнить заявку.  Просим вас переходить только по ссылке, потому что недобросовестные граждане плодят фейковые аккаунты, чтобы увеличить себе количество подписчиков на своих каналах. Мы уже передали данные сведения в службу поддержки, в ближайшее время их работа будет приостановлена», – рассказал сегодня вице-министр.

В целом, по данным министерства 1,8 млн заявок подано в электронном виде, через СМС-сообщения – 150 тысяч. В настоящее время соцвыплаты назначены 198 тысячам граждан.

МЦРИАП опроверг информацию о потраченных сотнях миллиардов тенге на цифровизацию

Распространяемая в соцсетях информация, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачены сотни миллиардов тенге, не соответствует действительности.

«На самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета выделено 41 млрд тенге, из которых только 11,1%, или 4,6 млрд тенге, – на проекты, реализуемые министерством цифрового развития», – отметил вице-министр.

По его словам, в бюджете министерства, который напрямую не входит и не связан с затратами программы «Цифровой Казахстан», предусмотрены средства, направленные на поддержание текущей инфраструктуры всех госорганов.

«Например, предоставление каналов связи для всех информационных систем государственных органов – 28,3 млрд тенге, или предоставление по запросу госорганов необходимого количества вычислительных мощностей в размере 2,5 млрд тенге. На содержание и организацию деятельности ЦОН выделяются расходы на сумму 19,5 млрд тенге, при этом более 70% данных расходов занимает заработная плата 10 974 сотрудников ЦОН», – объяснил госслужащий.

В то же время он признал перебои в работе сервисов электронного правительства.

«Быстро, насколько это было возможно, мы приняли меры по увеличению как используемых серверных ресурсов, каналов связи, так и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала электронного правительства стабилизирована», – резюмировал вице-министр.

Майра Медеубаева

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Предприниматели требовали отменить плату на период закрытия торговых домов.

21 Март 2020 20:18 3346

В Павлодаре арендаторы бутиков организовали акцию протеста

Фото: pavon.kz

Сегодня утром в Павлодаре, около торгового дома «Артур», высказать свое возмущение действиями администрации вышли арендаторы. Суть проблемы сводилась к тому, что руководство комплекса требовало с торговцев заплатить арендную плату за время, которое магазин будет закрыт. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства городского акимата.

«С администрацией ТД «Артур» руководством города проведена разъяснительная беседа по факту приостановления арендной платы в период действия ЧП. Все арендаторы могут забрать свой товар и при желании вести продажу через Интернет. Общественный порядок нарушен не был», – сообщила пресс-служба акима Павлодара.

Таким образом, арендная плата за время, что торговый дом будет закрыт, взиматься не будет. В случае же если предприниматель выплатил ее заранее, обещают произвести перерасчет.

С 21 марта в Павлодаре в связи с введением режима ЧП в Казахстане был временно закрыт целый ряд торговых центров площадью более 2 тыс. квадратных метров, в том числе и «Артур». Исключение составили только продуктовые точки. Магазины будут закрыты как минимум до 15 апреля, пока действует режим чрезвычайного положения. Однако не все павлодарские торговые дома поспешили выполнять распоряжение о временном закрытии. Известно минимум о четырех торговых точках, не прекративших свою деятельность.

«Они все получили уведомления от отдела предпринимательства. Фактами нарушения будут заниматься местная полицейская служба и прокуратура», – сообщили в пресс-службе павлодарского акимата.

Напомним, 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране режима чрезвычайного положения, который продлится до 15 апреля 2020 года.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: