Казахстанских миротворцев предлагают направить в африканские страны

4459

Миротворцы будут направлены в Центральноафриканскую Республику, в Демократическую Республику Конго, Мали и Ливан. Заработная плата, по словам министра обороны будет им начисляться в 3-кратном размере.    

Казахстанских миротворцев предлагают направить в африканские страны

Министр обороны Руслан Жаксылыков зачитал предложение президента о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил для участия в миссиях ООН на совместном заседании палат парламента, передает inbusiness.kz.                

"В соответствии с подпунктом 5 статьи 53 Конституции РК вношу предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил совокупной численностью порядка 430 военнослужащих для участия в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике, миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали, миссии временных сил ООН в Ливане", – сказал он.

По словам Жаксылыков, заработная плата казахстанским миротворцам в период участия в миссиях ООН, будет оплачиваться в трехкратном размере.

"Согласно закону, казахстанским миротворцам в период участия (в миссиях ООН – Прим.) оплачивается заработная плата в трехкратном размере", – сказал Жаксылыков.

При этом оценка и отбор военных будут состоять из нескольких этапов. 

"От Казахстана в ООН нами поданы пять подразделений. Все они находятся на разных уровнях подготовки. Мы наши подразделения будем отправлять не сразу, а по заявке. Нам будет даваться оценка по готовности к выполнению миссии", – уточнил глава оборонного ведомства.

Министр считает целесообразным расширить участие Вооруженных сил Казахстана в миротворческих миссиях ООН в соответствии с главой 7 устава ООН в Центральноафриканской Республике, Конго и Мали. 

"Казахстан готов выделить как отдельных военнослужащих в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей, так и специализированные подразделения, наиболее востребованные в миссиях ООН: пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные подразделения военной полиции", – резюмировал Руслан Жаксылыков.
Отметим, что сенаторы и мажилисмены поддержали предложение президента путем голосования. 

Дана Карина