/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-14Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Казахстанских работников обещают уровнять с иностранными

Казахстанских работников обещают уровнять с иностранными

Минтруда проведет проверку компаний на трудовую дискриминацию.

29 Июль 2019 15:09 3334

Казахстанских работников обещают уровнять с иностранными

Автор: Карина Алимова Фото: sputniknews.kz

Провести проверки в компаниях на соблюдение равенства трудового права казахстанских сотрудников намерено Министерство труда и социальной защиты населения РК. В случае если будут выявлены факты дискриминации в оплате труда, зарплаты будут уравниваться. Об этом на брифинге в Правительстве сообщил замглавы ведомства Акмади Сарбасов.

«На сегодняшний день с учетом поручений, которые были даны, в том числе и Президентом РК, помимо анализа, будут проведены проверки компаний, которые привлекают наибольшее количество иностранных специалистов. Эти вопросы будут включены в повестку. Если такие факты есть (а они есть, но их не так много), то, безусловно, с учетом того, что работодатель самостоятельно определяет систему оплаты труда и заработную плату работников, с учетом их квалификации этот вопрос будет поставлен перед ними. Если квалификация казахстанского работника соответствует той заработной плате, которая поставлена работодателем, то она будет, безусловно, поднята до соответствующего уровня», – сообщил вице-министр.

По его данным, сегодня казахстанское содержание кадров в предприятиях, привлекающих иностранных специалистов, составляет 96%. При этом имеются обязательства, которые работодатель, привлекая экспатов, берет на себя. Помимо содержания, он выплачивает налоговый сбор, размер которого зависит от квалификации зарубежного сотрудника. Чем выше профессиональный уровень, тем ниже налоговый сбор.

«Безусловно, иностранные специалисты на сегодняшний день, которые составляют чуть более 22 тысяч, которые привлечены на национальный рынок труда, представлены специалистами с учетом их знаний, умений и навыков. То есть это специалисты, которые обладают соответствующей квалификацией. Вопрос диспропорции должен ставиться не по принципу «профессор и профессор», а по принципу его квалификации, знаний и умений. Если у иностранного и казахстанского специалистов должность одна, профессия одна и должностные обязанности одни, то здесь вопрос дискриминации как раз-таки возникает. Именно в этом случае никакой дискриминации не должно быть. За этим мы жестко следим, на это направлены все усилия и государственной инспекции труда, органов прокуратуры», – отметил Акмади Сарбасов.

Напомним, в июне в результате трудового конфликта с участием местных и иностранных рабочих подрядной компании «Тенгизшевройл» на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области Казахстана пострадали (https://inbusiness.kz/ru/last/v-rezultate-draki-kazahstanskih-i-inostrannyh-rabochih-na-mestorozhdenii-tengiz-postradali-30-chelovek)

 30 человек.

Как сообщалось, поводом для драки послужила фотография, опубликованная в профиле в WhatsАpp сотрудником компании – гражданином Ливии. На фото изображена местная девушка – оператор компании и сам иностранный рабочий с рацией в руках, антенна которой направлена в сторону девушки. Местные рабочие посчитали данный снимок непристойным, оскорбляющим честь сотрудницы и их соотечественницы. Видео волнений с участием рабочих опубликовали пользователи в социальных сетях. Молодые люди избили ливийца и еще нескольких иностранных рабочих. Данный инцидент обнажил напряженную обстановку в сфере трудовых прав. Эксперты и общественность объясняли агрессивную реакцию казахстанских нефтяников в потасовке трудовой дискриминацией.

«Тенгизшевройл» разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП LukArco (5%). Компания работает в Казахстане с 1993 года.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: