/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанский банк детей-сирот близок к банкротству

Казахстанский банк детей-сирот близок к банкротству

В детдомах проживает 6000 детей по сравнению с 15000 восемь лет назад.

10:54 20 Февраль 2018 3068

Казахстанский банк детей-сирот близок к банкротству

Автор:

Алина Альбекова

Тенденцию сокращения детских домов и воспитанников в них в министерстве образования и науки связывают с долгосрочной государственной политикой, основанной на рекомендациях Комитета ООН по правам ребенка по недопущению роста количества детских домов и размещению в них детей лишь в качестве крайней и временной меры. Так, в результате профилактики социального сиротства и деинституционализации детских домов, по данным МОН, с 2009 по 2017 год количество воспитанников снизилось на 60%, с 15116 человек до 6223. Или на 1013 детей по сравнению с 2016 годом. При этом сеть детдомов сократилась с 213 до 137, то есть на 35%, из которых 49 работают по типу семьи.

Всего по республике сегодня насчитывается 27274 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. При этом под опекой находятся 18941 ребенок, на патронатном воспитании – 1900 (в приемной семье – 92), в детском доме на базе семьи – 118. Из года в год, отметили в МОН, количество граждан, желающих принять в свои семьи детей-сирот, только растет. Только за прошлый год в Казахстане были созданы 22 приемные семьи, которым в 2017 году было передано 1726 детей. К слову, в 2016 году в приемные семьи было передано 1561 детей-сирот.  

Одним из стимулирующих факторов, уверены в ведомстве, стала законодательно закрепленная материальная поддержка всех четырех форм семейного устройства: усыновления, патроната, опеки и приемной семьи. Правда, все социальные выплаты, присвоенные ребенку (по потере кормильца, по инвалидности, алименты), а также пособие на содержание опекаемого ребенка могут быть потрачены исключительно на воспитание и содержание ребенка, например на приобретение компьютера или музыкального инструмента. В отличие от опекуна или попечителя, патронатный воспитатель получает заработную плату в размере не менее 10 МРП (месячный расчетный показатель = 2405 тенге).

Прошлый год, сообщили в Минобре, стал переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Во многом благодаря созданию республиканского банка детей-сирот, с помощью которого граждане, желающие принять детей в свою семью, получили возможность самостоятельно, без бюрократических проволочек и в кратчайшие сроки подобрать себе ребенка. Только с начала 2017 года таким способом были усыновлены 394 ребенка, 2437 – переданы под опеку, а 219 – на патронатное воспитание.

Этот механизм, уверены в министерстве, в будущем позволит устроить в семьи практически всех детей, которые не могут по тем или иным причинам проживать с родителями, и на тот срок, который необходим ребенку, как временно, так и на длительный срок – до совершеннолетия.

Еще одним положительным моментом прошлого года стало введение нового типа организации – центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его основное отличие от детского дома в том, что ребенок в любой ситуации может получить комплекс всесторонних социальных услуг. Упор при этом делается на сохранение ребенка в биологической семье, реабилитацию семьи. Работа по подбору семьи для ребенка, отметили в МОН, будет вестись только в том случае, когда детей не удается возвратить родителям.

В МОН уточнили: сегодня есть возможность на базе крупных детских домов интернатного типа, приютов, которые находятся в отдаленных от областного центра населенных пунктах, создать такие центры, тем самым давая ребенку право сохранить кровные узы, родственные связи, а также по достижении совершеннолетия успешно решить проблемы дальнейшего жизненного и трудового устройства, обеспечения жильем по месту проживания.

Согласно внесенным в 2013 году поправкам в действующее жилищное законодательство, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобрели первоочередное, наравне с участниками Великой Отечественной войны право на получение жилища из государственного жилищного фонда. По данным министерства, это дало возможность только в 2014-2017 годах 4459 детям из указанной категории стать обладателями собственного жилья. В этом году жилье из госжилфонда получили 1084 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 378 воспитанников детских домов. Тогда как в 2016 году собственным жильем обзавелись 1468 человек, из которых 620 воспитанников детских домов.

Алина Альбекова