RU KZ
Казахстанский дуэт вышел в полуфинал женского турнира ITF в Анталье

Казахстанский дуэт вышел в полуфинал женского турнира ITF в Анталье

08:43 19 Март 2021 390

Казахстанский дуэт вышел в полуфинал женского турнира ITF в Анталье

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанки Гюзаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева в четверг вышли в полуфинал парного разряда турнира серии ITF в турецкой Анталии с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Казахстанский дуэт Айнитдинова/Куламбаева стартовал на этом турнире с победы во вторник над парой Дарья Астахова (Россия)/Ноэлия Себальос (Боливия) – 6:4, 6:4. И в четвертьфинале вышел на победительниц четвертого тандема соревнований, представительниц Чехии Мириам Колодзиэёву и Анету Лабуткову.

Те на старте обыграли сеянных японок Хироко Кувату и Маи Хонтаму, так что были формальными фаворитками в противостоянии с казахстанской парой. Однако в первом сете казахстанки этот миф развенчали: после стартового размена подачами Айнитдинова и Куламбаева взяли шесть геймов подряд – 6:1.

Начали довольно бодро казахстанки и второй сет, поведя в нем со старта 2:0, но тут уже чешские оппонентки «проснулись» и взяли четыре розыгрыша подряд. Казахстанки сократили было разрыв в счете до минимума, но соперницы все же сумели довести дело до победы во второй партии со счетом 6:3.

Счет в матче сравнялся, и в третьем сете, который игрался по правилам тай-брейка, случились настоящие качели. Казахстанки проигрывали 0:3, 1:4, 2:5 и 3:6 по ходу этой партии, но в итоге сумели не только отыграться, но и со счета 7:7 не отдать соперницам больше ни одного розыгрыша – 10:7, Айнитдинова и Куламбаева в полуфинале.

Там они в пятницу встретятся с парой Джесси Эйни (США)/Со Хен Пак (Южная Корея), которая примечательна тем, что на старте выбила из борьбы первый дуэт соревнований, представительниц Чехии Йохану Маркову и Анастасию Детюк, причем за два сета – 7:5, 7:5. В четвертьфинале американка и кореянка взяли верх над парой Александра Вечич (Германия)/Мелоди Коллард (Канада) – 5:7, 6:3, 10:4.

В полуфинале парного разряда могла оказаться и еще одна представительница Казахстана – Екатерина Дмитриченко, которая в дуэте с украинкой Викторией Петренко накануне в четвертьфинале встречалась со вторым тандемом этих соревнований, Кристина Дину (Румыния)/Анжелика Морателли (Италия). В первом сете этого матча сеянная пара не испытала особых затруднений с казахстанско-украинским дуэтом – 6:4.

Однако во второй партии Дмитриченко и Петренко взяли симметричный реванш – 6:4, и судьба путевки в полуфинал решалась по правилам тай-брейка. В нем сначала в отрыв ушли Дину и Морателли (3:0), затем казахстанско-украинская пара их догнала и перегнала – 4:3. Далее соперницы шли достаточно долго вровень, пока в 19-м и в 20-м по счету розыгрышах румынско-итальянский тандем не взял два розыгрыша кряду – 11:9, и Дмитриченко зачехляется на этом турнире.

Ранее Айнитдинова и Куламбаева зачехлились в одиночном разряде этого же турнира на стадии первого раунда: Айнитдинова проиграла на старте четвертой ракетке соревнований, японке Маи Хонтаме – 5:7, 0:6. Куламбаева на этой же стадии потерпела поражение от восьмой ракетки турнира, представительницы Чехии Йоханы Марковой – 6:7, 6:3, 4:6. Ранее Куламбаева стала одной из победительниц квалификации одиночного разряда этого турнира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!