Казахстанский финтех не хуже мировых

3953

У бизнеса появляются новые возможности.

Казахстанский финтех не хуже мировых

Среди тех, кто был приглашен на сегодняшнюю бизнес-встречу с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, был и Тимур Турлов. Какие вопросы он поднял перед главой государства, председатель совета директоров озвучил inbusiness.kz.

– В своем выступлении я озвучивал вопросы, которые в первую очередь касаются цифровизации. Благодаря усилиям правительства и МЦРИАП РК за последние годы в Казахстане удалось создать одни из самых хорошо интегрированных финтехов, которые позволили сделать высококлассные финансовые продукты даже по мировым меркам.

Благодаря появлению у нас эффективной платежной системы, цифрового кредитования, удаленной идентификации, развитию мобильного банкинга, интеграции государственных данных кредитование и прочие услуги стали намного доступнее.

Я уверен, что именно сохранение фокуса на открытости государственных сервисов для частного бизнеса, финансовых и нефинансовых организаций послужит реальным инструментом для достижения быстрого роста производительности труда, высокооплачиваемых рабочих мест. А что еще более важно, поспособствует снижению коррупции и даст более равный доступ к продуктам и услугам благодаря именно автоматизации процессов и исключению человеческого фактора. Сохранение этой тенденции будет важнейшим фактором, который будет определять в том числе интересы иностранных инвесторов в Казахстане. На встрече мы говорили про многое, но все действительно ждут нового Казахстана, в котором экономические отношения будут формироваться по совершенно другим правилам. Мы ждем выигрыша для всех тех секторов и компаний, которые изначально строили розничный бизнес и работали в конкурентной среде. Уверен, сейчас для них появятся новые возможности, которых долгое время не было.

Тимур Турлов, председатель совета директоров АО "Фридом Финанс".

Тимур Турлов – основатель и мажоритарный акционер инвестиционной группы Freedom Holding Corp., зарегистрированной в США и Казахстане и работающей через дочернюю структуру АО "Фридом Финанс". Через последнюю владеет АО "Банк Фридом Финанс Казахстан" (бывший Kassa Nova Bank). Холдинг также ведет операционную деятельность в России, Узбекистане, Кыргызстане, на Украине, в Германии и на Кипре.

Также владеет крупными долями в АО "БАСТ", АО "Страховая компания Freedom Finance Insurance", АО "Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life", долями в Chocofamily Holding, Arbuz Group, Naimi.kz. Акционер ПАО "СПБ Биржа" (Санкт-Петербургская биржа).

Кроме того, является владельцем сети магазинов розничной продажи смартфонов и аксессуаров Freedom Mobile World.

Председатель совета директоров АО "Фридом Финанс". Член наблюдательного совета Aqniet Group, член совета директоров АО Kcell, председатель советов директоров Freedom Finance Insurance и Freedom Finance Life, член совета директоров НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), член комитета по фондовому рынку ПАО "Московская биржа". Член YPO Kazakhstan, участник образовательного проекта IQanat.