RU KZ
Казахстанский каратист примет участие в профбоях в Москве

Казахстанский каратист примет участие в профбоях в Москве

22:28 11 Февраль 2020 1188

Казахстанский каратист примет участие в профбоях в Москве

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: Sputnik Казахстан

В Москве 29 февраля пройдет Международный кубок Содружества по киокушинкай каратэ Kyokushin Profi, в котором Казахстан представит спортсмен Республиканской национальной федерации киокушинкай-кан каратэ Никита Гарас.

Казахстанец встретится на этом турнире с участником из Франции Жан-Полем Джакоутом: несмотря на то, что против него выйдет более опытный боец, наш спортсмен имеет в своем арсенале ряд преимуществ, которые позволят ему победить, сказал в беседе inbusiness.kz тренер Азамат Такенов.

Казахстанские спортсмены полноконтактного направления каратэ уже не раз принимали участие в различных профессиональных поединках. Так, например, Нурлыхан Садвакасов на дебютном для казахстанцев Kyokushin Profi в прошлом году одержал победу над своим соперником из Венгрии.

«Kyokushin Profi проходит каждый год в феврале. По значимости он очень важный для каратистов. Что касается Никиты, то ранее по профессионалам один бой он проводил в Кызылорде, а второй – Красноярске. На всех этих стартах он побеждал своих соперников», – рассказал наставник каратиста.

По его словам, оппонент Никиты, спортсмен из Франции Жан-Поль Джакоут, является абсолютным чемпионом Европы по всем версиям киокушинкай каратэ. На прошедшем чемпионате мира в Нур-Султане в 2019 году он занял второе место.

«Никита у нас серебряный призер чемпионата мира среди юниоров, а также чемпион Азии. У француза опыта больше. Во-первых, он по всем версиям киокушина обладает титулами, и во-вторых, европейский спорт в целом отличается от нашего. Именно в Европе профессионалам уделяют большее внимание. Что касается подготовки, то мы стараемся делать упор на психологическую составляющую, потому что физически Никита лучше, в массе тяжелее и выше ростом. Поэтому на соревновании он будет больше атаковать. Здесь в подготовку также добавляются видеопросмотры, психологический настрой, работа над ошибками и другие моменты. Сейчас Никита чувствует себя отлично, настроен на победу», – объяснил Азамат Такенов.

На данный момент у нашего каратиста заканчивается функциональная подготовка. Далее по плану тактико-техническая и непосредственно финишная прямая – перелет в Москву для участия в боях. Поединки, согласно правилам среди профессионалов, будут отличаться регламентом, а именно: три раунда по три минуты (в любителях дают три минуты в основное время и два дополнительных раунда по две минуты в случае ничьей).

Тулеубек Арынов