/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанский лоукостер вырулил на Костанай

Казахстанский лоукостер вырулил на Костанай

FlyArystan совершил первый рейс из столицы.

19:06 18 Декабрь 2019 10690

Казахстанский лоукостер вырулил на Костанай

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Казахстанский лоукостер FlyArystan с сегодняшнего дня будет совершать ежедневные рейсы по направлению Нур-Султан – Костанай. Стоимость перелета начинается от 6 тыс. тенге.

В планах перевозчика связать город воздушным сообщением с Карагандой, Алматы и Актобе.

По данным авиакомпании, в настоящее время билеты до конца декабря практически раскуплены, положительная динамика складывается по январю – уже распродано 20% билетов.

Выступая на встрече первого рейса, прибывшего из столицы, аким области Архимед Мухамбетов отметил, что реконструированная взлетно-посадочная полоса способна принимать воздушные судна до 200 тонн. По его словам, в планах обозначена реконструкция и терминала аэропорта, предположительно, он будет увеличен в полтора раза, будут установлены рукава для международных рейсов.

После реконструкции длина взлетной полосы вместо 2,5 км составляет 2,8 км, ширина вместо 45 м – 60 м.

Аким области отметил, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию терминала, которая ориентировочно будет готова в начале 2020 года.

"Новый рейс Костанай – Нур-Султан – это долгожданное направление, – отметила директор по маркетингу и продажам FlyArystan Жанар Жайлауова. – Благодаря совместному сотрудничеству с акиматом и аэропортом, мы наконец-то его открыли. Я считаю, это большое событие для Костанайской области и нашей страны. С открытием FlyArystan пассажирские авиаперевозки в Казахстане увеличились в среднем на 35%. Во всех городах, куда летает FlyArystan, количество пассажиров увеличивается со скоростью света, если можно так пошутить. Это только начало. У нас грандиозные планы для вашего региона и Костаная – открыть перелеты не только в столицу, но и другие города: Караганду, Алматы, Актобе".

Напомним, как ранее сообщала региональная служба коммуникаций Костанайской области, общая стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы составит 10,6 млрд тенге. Стоимость реконструкции аэровокзала – 5 млрд тенге. Международный аэропорт Костаная основан в 1964 году, относится к классу "В" и располагает аэровокзалом, аэродромом, авиатехнической базой, наземной техникой и другим оборудованием.

Майра Медеубаева

Материалы по теме:

Казахстанцы стали чаще летать

Казахстанцы стали чаще летать

Транспорт и логистика