/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанский путь в UFC: с чувством, с толком, с расстановкой

Казахстанский путь в UFC: с чувством, с толком, с расстановкой

Казахстанские представители смешанных боевых единоборств не спешат зайти в Ultimate Fighting Championship – ведущую спортивную организацию по боям без правил, поскольку хотят выйти там на ведущие роли со старта.

19:22 01 Август 2016 2013

Казахстанский путь в UFC: с чувством, с толком, с расстановкой

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что Ultimate Fighting Championship (UFC) — это спортивная организация, проводящая бои по смешанным единоборствам Mixed Martial Arts (ММА) в Северной Америке, Европе и в Азии со штаб-квартирой в Лас-Вегасе. ММА, известный также как панкратион или «бои без правил» представляет собой сочетание ударной техники (бокс, восточные единоборства), а также элементов различных видов борьбы. Несмотря на то, что панкратион существовал еще во время Древней Греции, в современности бои без правил являлись диковинкой и в том виде, в каком он существует сейчас, долгое время культивировался в США.

Именно там в 1993 году прошел первый турнир UFC, который изначально задумывался организаторами как единоразовое представление по выяснению того, кто сильнее – боксеры, сумоисты, каратисты или борцы. Успех первого турнира, который сенсационно выиграл уступавший в росте и в весе бразильский борец Ройс Грейси благодаря удушающим и болевым приемам и захватам, стал мотивом для проведения новых состязаний. В 2007 году UFC превратилась в одного из крупнейших в мире промоутеров боёв по смешанным правилам, бои которого транслируются в 130 странах на 20 разных языках. 

Президент федерации смешанных боевых единоборств Казахстана Анатолий Ким отмечает, что в республике достаточно талантливых бойцов, но пока казахстанская федерация не торопится войти в UFC. «Попасть туда легко, но сложнее удержаться, - заметил Анатолий Ким на брифинге в Астане. - Даже если мы найдём каналы и выходу, чтоб туда устроить бойца, вы понимаете, что если уровень спортсмена не будет соответствовать, то это один два боя и он вернётся назад. Нам бы этого не хотелось. Сейчас, где бы мы ни выступали, у нас планка очень завышена. Мы хотели бы попасть на UFC не мальчиками для битья, а зайти туда так, чтобы Казахстан начали уважать. Для этого мы и работаем», - заверил он.

Пока же спортсмены национальной сборной ММА готовятся к III чемпионату Азии, который пройдет в Южной Корее 6-7 августа этого года.  «С 2013 года Казахстан высоко поднял планку в этом виде спорта, на протяжении трех лет мы занимаем первое место в Азии и второе в мире, - отметил президент национальной федерации. - Задача у нас сложная: сохранить общекомандное лидерство. Делать это с каждым годом сложнее, потому что соперники не стоят на месте, развиваются, поэтому мы отобрали сильнейших спортсменов, чтобы сохранить лидерство на азиатском континенте», — подчеркнул он.

По его словам, в состав казахстанской сборной вошло семь человек в различных весовых категориях, среди которых победитель кубка содружества по ММА в 2013 году и чемпион Азии по ММА в 2015 году Гойти Дазаев (в весе 77,1 кг), бронзовый призер чемпионата мира по ММА Еркинбек Инжель (93 кг), двукратный серебряный призер чемпионата мира по ММА Мохмад Сулиманов (свыше 93 кг). Кроме того, в сборную вошли Азамат Маркабаев (61,2 кг), Исмаил Героев (65,8 кг), Неймат Асадов (70,3 кг) и Бауыржан Куанышбаев (84 кг). «Мохмад Сулиманов, который едет в супертяжелой весовой категории, на сегодня номер один, титула чемпиона Азии у него еще не было, надеемся, что привезет», — отметил президент федерации.

Также, по его словам, в Корее пройдет девятый по счету профессиональный турнир «Битва Номадов». На нем Казахстан представят три человека: Сергей Морозов (61,2 кг), Кадыржан Абулхаир (65,8 кг) и Шавкат Рахмонов (80 кг). Отметим, что Шавкат Рахмонов и Сергей Морозов являются одними из самых перспективных казахстанских бойцов ММА, которые первыми в Казахстане заключили контракт с мировым промоутером M-1 Global – международной организацией, проводящей бои по смешанным единоборствам среди профессионалов со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.

Игорь Воротной

ACA 105 в Алматы: пришло время Оспанова

07 Март 2020 09:31 975

На турнире Absolute Championship Akhmat 105 в Алматы казахстанский файтер Арман Оспанов нокаутировал россиянина Расула Мирзаева.

Бой в полулегком весе турнира по смешанным единоборствам в Алматы между Оспановым и Мирзаевым был соглавным событием состязания ACA 105 6 марта. Россиянин был фаворитом данного поединка в полулегком весе, рассчитанном на пять раундов: в послужном списке Мирзаева было 18 побед при двух поражениях, в активе Оспанова – девять побед при трех фиаско.

У этого противостояния была своя история: Оспанов и Мирзаев могли встретиться еще 10 ноября 2018 года в Москве, но тогда казахстанец не смог выступить из-за травмы. Теперь же их противостояние было перенесено в Казахстан, и хозяин восьмиугольника оказался крайне негостеприимен к именитому гостю, отправив того в нокаут в первом же раунде. После чего признался, что поначалу не особо хотел драться на родине.

«Большое спасибо всем болельщикам – это было фантастическая поддержка! Энергия болельщиков заряжает, – сказал Оспанов. – Сначала я не хотел драться у себя на родине, потому что были моменты, когда я проигрывал в этом октагоне. В тот раз, когда дрался с бразильцем, подняли не мою руку, а его. После этого я себе пообещал, что в Казахстане не буду драться, потому что, как бы сказать, я волновался... Но, хвала Аллаху, всё получилось. Хочу поблагодарить мою команду, организаторов. Спасибо всем большое».

Напомним, что обидное поражение от бразильца Тиаго Сильвы Оспанов потерпел в Алматы 9 сентября 2017 года, после приема удушением со стороны соперника во втором раунде. После этого казахстанский файтер провел три поединка в России и вернулся на родину триумфально, одолев одного из самых сильных соперников в своем дивизионе.

«Я хочу сказать больше спасибо своему сопернику, я очень его уважаю. Я хочу сказать ему: не останавливайся, иди вперед, впереди тебя ждет еще много побед», – отметил Оспанов.

Также в рамках этого турнира победы праздновали в своих схватках и другие казахстанские бойцы: Евгений Егембердиев, соперником которого был поляк Карол Селински, уложил в первом раунде своего оппонента уже в первом раунде. Асылжан Бакытжанулы, которому противостоял испанец Даниэль Толедо, также нокаутировал своего оппонента точным ударом в подбородок. А Артём Резников «задушил» своего соперника из России Хамзата Аушева, у которого перед этим была серия из 11 побед подряд. После этого казахстанец бросил вызов чемпиону своего дивизиона Юсупу Раисов.

«Теперь жду Раисова после двух своих побед подряд в одной из лучших лиг мира ACA, – заявил Резников. – Спасибо всем за поддержку и помощь. Казахстан, эта победа для вас, посвящаю ее своим отцу и матери».

Помимо этого, Нурсултан Касымханов оформил технический нокаут во встрече с белорусом Иваном Жвирблей еще в первом раунде. И лишь казахстанец Ермек Тлауов проиграл россиянину Алихану Сулейманову техническим нокаутом во втором раунде. В главном же событии турнира россиянин Шамиль Шахбулатов единогласным решением судей уступил бразильцу Даниэлу Оливейре.

Игорь Воротной

Казахстанцы взяли медали престижнейшего турнира по бразильскому джиу-джитсу

27 Январь 2019 00:25 1345

С 16 по 21 января в Португалии прошел ежегодный открытый чемпионат Европы (IBJJF) по бразильскому джиу-джитсу.

В этом году данный старт собрал свыше 4 тысяч спортсменов, среди которых были шесть воспитанников клуба «Alliance». Итог шести дней бескомпромиссных боев на 10 татами с сильнейшими спортсменами из разных уголков мира: копилка команды пополнилась первыми 4 медалями в 2019 году, одна из которых впервые была завоевана казахстанцами в дивизионе взрослых участников по пурпурным поясам.

По словам руководителя клуба «Alliance» и тренера спортсменов Арманжана Рузахунова, медали завоевали Галина Дуванова, Василий Петрущак и Александр Ким. Последний из них также выступил в абсолютной весовой категории, добыв для команды четвертую награду.

«Впервые в дивизионе взрослых спортсменов участвовала Галина Дуванова. Для Казахстана завоевала бронзовую медаль. Такая медаль впервые заходит в Казахстан. Это считается одной из престижных наград», – подчеркнул Арманжан Рузахунов в беседе с abctv.kz.

К старту спортсмены готовились более двух месяцев, каждый согнал порядка 6-7 кг, чтобы подойти в оптимальной форме к прошедшему старту.

«Провели хороший тренировочный сбор. Не было Нового года, тренировались 31 декабря, 1, 2 января и в другие дни по два раза в сутки. Новый год прошел мимо, потому что ребятам нужно было попадать в нужный для себя вес. Галина подошла в хорошей форме, выиграла первую схватку, досрочно одержала победу во второй схватке, завершив встречу болевым приемом на руку, но уступила в третьем круге представительнице европейского клуба. Она буквально недавно стала обладателем пурпурного пояса. Это был ее первый турнир по международным правилам IBJF. Спортсменка немного растерялась и не до конца справилась с установкой. Такое бывает», – объяснил наставник.

В свою очередь мужчины Василий Петрущак и Александр Ким, которые участвовали в дивизионе среди ветеранов, сумели во второй раз стать чемпионами Европы.

«Это ребята, которым по 52 года. В 2016 году они также на чемпионате Европы побеждали, но тогда выступали по синим поясам. В этот раз выступали в пурпурных поясах. Помимо этого, в Абу Даби несколько лет назад Александр становился чемпионом мира, а Василий в 2016 в Сан-Франциско становился чемпионом мира. То есть они не просто приехали и стали лучшими. Достаточно опытные и титулованные», – добавил Арманжан Рузахунов.

Он также отметил, что каждая поездка на открытый чемпионат Европы для команды не обходится без призовых мест – каждый раз спортсмены возвращались с несколькими медалями разного достоинства.

«В прошлом году мы туда не попали, так как выступали на других стартах, но в каждом случае привозили по нескольку медалей. Также все зависело от количества спортсменов, которых мы выставляли на старт. Но динамика такая, что большая часть выехавших привозят медали», – рассказал эксперт.

Что касается общих итогов, то, по его словам, ежегодно команда «Alliance» участвует на различных международных турнирах. В 2016 году воспитанники клуба завоевали более 300 медалей, в 2017 – 694, а в 2018 году – 1060 медалей.

Совсем скоро, в феврале у команды начнется учебно-тренировочный сбор в составе национальной сборной по джиу джитсу. Впереди плотный календарный план. Среди множества крупных международных турниров особо отмечаются AstanaGrandPrix, чемпионат Азии в июле в Монголии и чемпионат мира в Абу-Даби, который пройдет осенью этого года.

Тулеубек Арынов