/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанский рукоборец одолел Монстра на Arnold Classic

Казахстанский рукоборец одолел Монстра на Arnold Classic

Армрестлер Дмитрий Трубин во второй раз стал лучшим на ежегодном состязании Arnold Classic среди профессионалов в США в числе участников из 30 стран.   

09:20 08 Март 2018 2963

Казахстанский рукоборец одолел Монстра на Arnold Classic

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: tengrinews.kz

Нынешний выпуск Arnold Classic был юбилейным, тридцатым по счету турниром и прошел в штате Огайо с 1 по 5 марта. В этом году наш соотечественник преподнес оглушительную сенсацию, во второй раз в своей карьере обыграв Майкла Тодда по прозвищу Монстр. 

Стоит отметить, что первый свой триумф над американской легендой Дмитрий праздновал в 2016 году, когда боролся против Майкла Тодда на Интерконтинентальном чемпионате PAL (Professional ArmWrestling League) в абсолютной категории. Тогда уроженец Тараза прервал победную серию американца, который семь лет подряд становился чемпионом.

В интервью abctv.kz казахстанец рассказал, как восстанавливался после сложнейшей травмы и какие факторы помогли ему вернуть мировое первенство после неудачи в 2017 году.

 Дмитрий, для начала поздравляем Вас с победой. Скажите, пожалуйста, какой это у Вас по счету Arnold Classic?

– Это уже третий Arnold Classic, в котором я участвую. Первый был в 2016 году, после моей победы над Майклом Тоддом на турнире Vendetta. В том году я смог стать лучшим на «Арнольде». Второй был в 2017 году. По подготовке у меня было все хорошо, но срубила болезнь – заболел во время перелета. Как результат боролся с температурой 40 градусов. На тот момент уступил Майклу Тодду и Миртхалету Асланову, став третьим. 

 Как готовились к самому турниру: было ли все стандартно или в этот раз принципиально все изменили?

– Подготовка к этому Arnold Classic была очень сложной и сжатой по времени. Три месяца назад получил тяжелую травму груди – надрыв грудной мышцы с растяжением сухожилий. Задача была, в первую очередь, как можно быстрее восстановиться, хотя мы все понимаем, что надрыв груди и растяжение – это уже на 100% не восстанавливается. Но, слава Богу, помогли спонсоры, которые подключили лечение электрофорезом, массажами и другими восстановительными процедурами. Все прошло успешно. Не успел максимально набрать форму, но этого, как видите, мне хватило. Я сделал выводы, максимально за выделенный срок подтянул свои слабые стороны. 

 Как перенесли перелет и акклиматизацию?

– До этого, полгода назад, весил 140 килограммов. Убрал лишнюю жидкость и вес, приехав на соревнования с весом 130 килограммов. Хороший боевой вес, с которым быстрее прошел акклиматизацию, хотя мы приехали за сутки до старта. Это очень мало. По идее, нужно как минимум трое суток для спортсмена. Но за неимением возможности прилететь заранее по разным причинам мы прилетели так. В целом акклиматизация прошла на 50% – и этого также хватило. 

 Как Майкл Тодд воспринял свое поражение?

– Я бы сказал, он воспринял свое поражение смиренно. Потому что не было возможности у него как-то иначе перестроить ситуацию, чтобы оказался на турнире победителем. Я сделал максимально все возможное, чтобы не дать ему шансов на победу. Как уже отмечал ранее, с ним борюсь уже третий раз. На первой встрече с ним забрал пояс, во второй он меня обыграл, но тогда, как я уже говорил, я заболел. Плюс тогда он изменил свой подход к борьбе. В этот раз я эти моменты учел и в тренировочном цикле отрабатывал все то, что он сделал против меня ранее. Соответственно, я все полностью «перевернул» и боролся по-другому, тем самым застал его врасплох и выиграл с запасом.  

 В целом ожидали ли изначально, что выйдете на Тодда?

– Да, целенаправленно на него готовился, учитывал момент, что, возможно, в финале будем бороться вдвоем с ним. Одним аспектом из моей подготовки было, что он будет моим главным соперником, под которого нужно было искать, образно говоря, «ключик». Он не ожидал, что я буду что-то менять в своем стиле борьбы и тренировочном процессе, но на то мы и профи, чтобы смотреть на возникшую ситуацию со стороны, делать выводы, менять ситуацию в момент и до борьбы.
Была сделана очень большая работа по тренировке и по восстановлению. Повторюсь, что на набор технических стилей и навыков, которые должны были присутствовать при борьбе с Тоддом, у меня оставался лишь месяц, так как другой месяц я потратил на восстановление от травмы. Травма все-таки давала о себе знать, поэтому какие-то нюансы не смог полностью использовать на соревнованиях. Но в целом я доволен. 

 Нелегко психологически бороться против американцев у них же дома, какая царит атмосфера в такие моменты в зале? 

– От соревнования только положительные впечатления. Все относились уважительно. Они принимают, что я уже в топе и на уровне, на котором находятся они. Были некоторые моменты по судейству. Мы понимаем, что это Америка, родные стены, родные судьи, которые, как могли, максимально, возможно, помогали, но опять же к этому надо готовиться. Надо воспринимать реалии жизни, поэтому подготовка включала те моменты, что судьи будут помогать своим атлетам. Так и произошло. Подсуживали, «вытаскивали» как могли, в том числе и Майкла Тодда, но справедливость восторжествовала. Подготовка не прошла зря, и я стал победителем. 

 Многие помнят, как там, за океаном, Вас сравнивали с героем фильма «Трансформеры». Сегодня среди американцев это забылось или все еще называют? И как Вы сами относитесь к таким сравнениям?

– Действительно, меня года два-три назад сравнили с Оптимусом Праймом. Так сказать, это прозвище, кликуха, второе имя закрепилось. На данный момент можно с шуткой сказать: спортсмены меня знают как Дмитрия Оптимус Прайм Трубина. Конечно, это для нас немножко смешно, но для Европы и Америки это не проблема. Например, у того же самого Майкла Тодда в паспорте написан его ник Майкл Монстр Тодд. Поэтому информацию эту принимаю как данность. Дали так дали. Главное, что не Пятачок или не Винни-Пух. У меня хороший персонаж, который борется со злом. Я и сам всегда только за добро, поэтому как-то и не напрягаюсь. 

 Сколько дадите себе времени для восстановления?

– Это стандартная процедура. После турнира неделя отдыха, то есть никаких нагрузок. После уже начну подготовку к новым турнирам. Пока еще не выбрал, к каким буду готовиться. Промоутеры и организаторы сейчас подбирают под меня нужных спортсменов. Когда подберут соперника, уже буду подбирать время проведения борьбы

 В целом что впереди? Битва за абсолютного чемпиона мира?

– Конечно, впереди много соревнований, битв. Самым основным стартом в этом сезоне, считаю, будет Кубок мира по профессионалам. Эта абсолютка. Посмотрим, как к нему подойду, но уже кое-какие планы есть, которые нужно будет воплощать в жизнь. Будем работать, стремиться, развиваться, поднимать наш флаг на международной арене. 

Тулеубек Арынов

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 445

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 943

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!