/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+19Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
«Казахстанский рынок YouTube монетизируется слабо»

«Казахстанский рынок YouTube монетизируется слабо»

Общий объем рекламы достиг 6,5 млн долларов за 2018 год.

01 Март 2019 07:11 12398

«Казахстанский рынок YouTube монетизируется слабо»

Автор: Аскар Муминов Фото: nur.kz

Как заработать и что ждет казахстанский YouTube, inbusiness.kz рассказал директор Genesis YouТube Qazaqstan Самсон Безмятежный.

Самсон, расскажите для начала, что из себя представляет казахстанский сегмент YouTube, какой контент пользуется популярностью?

– Тренды в казахстанском YouTube меняются очень медленно, редко, но динамика в казахоязычном сегменте довольно заметна. В 2018 году выстрелило много проектов на госязыке, стали появляться видеоблоги на казахском. Самые трендовые категории остаются прежними, но поднялись немного новости.

На первом месте – музыка, на втором – развлечения, на третьем – категория «сделай сам»: самоделки, подручные материалы, лайфхаки, на четвертом месте – «новости», народ стал более серьезно воспринимать контент на YouTube. По статистике, мы имеем более 1000 регулярно действующих каналов, которые что-то выпускают авторского хотя бы раз в месяц, более миллиарда просмотров роликов в месяц казахстанцами.

Сейчас посещаемость видеосервиса достигла 10 миллионов в месяц, девять миллионов в неделю, и главный показатель, который показал прирост, – с четырех до шести миллионов в день. Несмотря на непродолжительные блокировки, число пользователей YouTube в Казахстане растет.

Отчасти это происходит за счет безлимитных тарифов наших операторов и хорошего покрытия Интернета по регионам. Тем самым YouTube опередил самый популярный до этого в Казахстане сайт «ВКонтакте», где люди в основном слушают музыку, общаются с друзьями. Но теперь YouTube – номер один в Казахстане. Не стоит забывать, что он также используется как поисковик, занимая второе место после Google.

Есть феномен казахстанского рынка, связанный с развлечениями и музыкой. Это то, что в этом сегменте нишу в основном заняли телеканалы. Удалось удачно трансформировать развлекательную и музыкальную продукцию телеканалов под YouTube-формат. Телеканалы уже создают контент, которого нет на телеэкране, но есть в YouTube.

Соответственно, так и формируется развлекательный контент – по музыке это в основном продукция телеканала GAKKU и «Той Думан», хотя сами исполнители не сильно охотно ведут свои каналы. По пальцам можно посчитать, у кого вообще есть среди музыкантов YouTube-каналы. Это Кайрат Нуртас, Ninety One, Торегали Тореали, Shine Production Баян Есентаевой, продюсерские центры. Сегмент развлечений также формируются за счет телевизионного контента – это телевизионные скетчкомы, КВН по-казахски «Жайдарман» и так далее.

Меньшей частью контент представлен продукцией казахстанских вайнеров, которые с Instagram перешли в YouTube.

Мы видим, что в соседней России активно раскручиваются не только каналы, но и конкретные персоны. Есть ли в Казахстане люди, которые могут быть столь же популярны, как российские ютюберы?

– Конечно, этот сегмент растет, ситуация, когда телеканалы господствуют в YouTube, она изменится, и блогеры завоюют интернет-пространство. Из топовых имен, которые уже используют эту площадку для продвижения – Танирберген Бердонгаров. Здесь также интересная история. В той же России депутаты не используют YouTube для самопродвижения, только перед выборами. Есть Айсулу Нуртаева (Fancy Smth) из Астаны – это единственный блогер категории «Сделай сам» (DIY), у которого уже больше 700 тысяч подписчиков в Казахстане, который набирает аудиторию своими поделками, полезными советами.

Есть таксист Русик – один из ветеранов YouTube, канал стартовал еще в 2015 году и имеет уже более 160 миллионов просмотров.

Есть феномен для Казахстана, известный по всему СНГ, – блогер Аминка-Витаминка, у которой уже почти три миллиона подписчиков и более двух миллиардов просмотров на канале.

Еще одна из обладательниц «Золотой кнопки» YouTube – Катя Сайбель с ее ежедневными блогами о собственной жизни и ее сыне Климе. Эта аудитория накопилась давно, еще с 2012 года.

Да, авторов мало, но они есть, существуют уже примерно 30 блогеров, которые развивают свои каналы как бизнес.

Появляются грамотные профессиональные техноблоги. Из казахоязычной ниши, мы видим, активно развивается команда Pazl – это три брата, которые раньше занимались ремонтом квартир, а теперь занимаются YouTube. У них уже шесть каналов. Из бизнес-ниши лидером является канал «Бизнес бастау», где даются советы, связанные с открытием своего дела, развитием различных моделей бизнеса. Он уже набрал почти 200 тысяч подписчиков.

Крайне популярна в казахоязычном сегменте девушка Куралай с кулинарным каналом Super Kelinshek. Всего за четыре месяца активной работы она собрала больше 90 тысяч подписчиков. Это такая прекрасная казахская келинка в платочке, и ее появления пользователи ждали как образ. Казахоязычная ниша – она нуждается в харизматичных людях и образах, поэтому этот сегмент будет набирать оборот.

Сколько за месяц может заработать популярный блогер в казахстанском YouTube?

– Скажу сразу, в Instagram те же вайнеры зарабатывают куда больше, в YouTube только все начинается и развивается. Средний заработок абсолютно небольшой – от 300 до 1500 долларов в месяц – это то, что мы фиксируем по рынку.

Есть топовые команды, которые давно появились, включая телеканалы, у кого аудитория больше миллиона, они могут зарабатывать от 8000 до 10000 долларов. В плане монетизации казахстанский рынок довольно слабый. Путь для телеканала и блогера достойно продолжать деятельность на YouTube – это не ждать дохода от видеорекламы, а самому искать рекламодателей.

Вообще, рекламодатель активно идет в YouTube или он по-прежнему нацелен на традиционные СМИ и то же телевидение?

– Телевидение по рекламным объемам падает, но очень медленно, также обстоят дела с «наружкой», радио и газеты падают достаточно быстро. В целом динамика роста интернет-рекламы 20-25% ежегодно. Если в России реклама на ТВ и в Интернете по объемам сравнялась, то у нас пока нет, но это дело пяти лет.

Мы видим, что в той же России появляются какие-то проекты с огромной аудиторией. Часто это провокационные проекты. Почему этого нет в Казахстане?

– У нас пока народ не понимает, что YouTube предоставляет глобальные возможности. У нас многие видеопродакшен сидят у кормушки телеканалов, а когда он пойдет в YouTube, тогда эта революция и произойдет.

Есть ли какие-то данные по капитализации казахстанского YouTube?

– В прошлом году общий объем рынка достиг 6,5 миллиона долларов, примерно миллион из этой суммы достался казахстанским авторам. Надо учитывать, что это не только реклама внутренних рекламодателей Казахстана, но и многих зарубежных, например игровых приложений, образовательных сервисов и международных рекламодателей, которые таргетируют рекламу на Казахстан.

А с какого количества просмотров начинается монетизация в YouTube?

– Для канала нужно как минимум набрать тысячу подписчиков и четыре тысячи часов просмотров контента.

Будет ли расти спрос на более качественную, серьезную информацию на YouTube?

– И да, и нет. То, что YouTube будет более полезным – это факт, появляется много образовательных материалов. Прайм-тайм в YouTube – это вечернее время, когда человек хочет прийти домой и отдохнуть. Если ему под соусом, что он отдыхает, подключить полезную информацию, он только спасибо скажет, и именно на познавательно-развлекательный контент будет расти спрос.

В одно время были крайне популярны вайнеры, они все еще в тренде и как можно оценить в денежном выражении этот рынок?

– Вайнеры – это в основном тема Instagram. В 2018 году рынок оценивался в два миллиона долларов, в этом году прогноз на пять миллионов долларов, более чем двукратное увеличение.

А насколько казахстанский сегмент YouTube политизирован?

– Государство пока представлено в YouTube крупными гостелеканалами – «Казахстан», «Хабар», у которых вкупе более миллиона подписчиков, что позволяет доносить до народа официальную информацию. Другой вопрос, что наши госорганы в целом мало внимания уделяют YouTube, нет развитых каналов у министерств или акиматов, но, думаю, ситуация будет стремительно меняться.

Как я понимаю, сейчас наибольшими темпами развивается именно казахоязычный контент?

– Уже больше половины всех просмотров на казахском языке, русскоязычная аудитория остается, но уже приходит понимание, что желательно работать на двух языках.

А есть ли интерес к англоязычному контенту?

– Нет, этого мы не наблюдаем. Кроме клипов, в основном нет.

Каков прогноз на 2019 год по рынку YouTube в Казахстане?

– Я не думаю, что сильно вырастет реклама, но может вырасти product placement, когда авторы сами себя монетизируют. Если говорить о рекламе внутри контента, если в целом сумма превысит 500 тысяч долларов за год, уже хорошо. Я ожидаю, что наши бренды пойдут в YouTube не только на уровне видеорекламы, но будут появляться и новые интересные каналы брендов, когда во главу станет сам контент, а не прямая реклама.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->