/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,83 Пшеница 465,40
$ 385.76 € 427.89 ₽ 6.04
Погода:
-8Нур-Султан
+4Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,83 Пшеница 465,40
Казахстанский силач повторил трюки Кажымукана и установил рекорд Гиннесса

Казахстанский силач повторил трюки Кажымукана и установил рекорд Гиннесса

Сразу два мировых рекорда были установлены казахстанским силачом Сергеем Цырульниковым в Петропавловске на мероприятиях, посвященных Дню столицы.

12 Июль 2019 11:39 1527

Казахстанский силач повторил трюки Кажымукана и установил рекорд Гиннесса

В этот раз он за 1 минуту 48 секунд прибил голыми руками 10 сковородок в трехсантиметровую доску, а также сумел семь раз поднять 105-килограммового мужчину.

Напомним, Сергей Цырульников – многократный рекордсмен Казахстана и мира, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, исполнитель ряда опасных, сложных трюков и других зрелищных номеров, продолжатель традиций казахских палуанов Кажымукана и Балуана Шолака.

Ранее он установил мировой рекорд по надуванию грелок в ходе чемпионата по рукопашному бою в Нур-Султане. А еще он завязывал гвозди в узел, удерживал четырех лошадей, которых четыре человека разводили в разные стороны, тащил многотонный локомотив и не дал двум самолетам взлететь.

Что касается новых рекордов, Сергей посвятил их Дню столицы, находясь в этот момент в Петропавловске. Рекорд с забиванием десяти сковородок голыми руками был поставлен первым в противовес «коллеге» Цырульникова из России.

«Побил рекорд россиянина, который был поставлен на шоу «Я могу». Он забил за две минуты, а я за 1 минуту 48 секунд, и моя доска была толщиной три сантиметра, на один сантиметр толще, чем у россиянина. Что касается поднятия, то похожий рекорд был в Австрии, когда атлет поднял человека весом 103 кг за минуту шесть раз. Я поднял человека весом 105 кг семь раз за 34 секунды. Правда, я мог бы и больше, но уже не стал разгоняться», – признался в беседе с inbusiness.kz Сергей Цырульников.

Он добавил, что такие трюки прежде выполнял известный казахстанский борец Кажымукан Мунайтпасов, поэтому было очень важно, чтобы рекорды были побиты именно в Казахстане. Однако все, кто следит за достижениями Сергея, в курсе, что он и ранее поднимал людей разного веса и забивал гвозди в сковородки.

«Да, ранее поднимал, но вес в 105 кг на такое количество раз я еще не поднимал. Мы, как правило, выбираем желающих из толпы, предупреждаем, что это больно, потому что пояс сильно давит. По сковородкам –  тоже максимум прибивал одну-две. Но как таковой подготовки не было. В репертуаре у меня уже есть такие трюки, поэтому был уверен, что сделаю это», – рассказал Цырульников.

По его словам, 6 июля все поставленные трюки фиксировал представитель Книги рекордов Гиннесса. И с учетом этого дня на счету казахстанского силача теперь три рекорда Гиннесса, девять рекордов Казахстана, пять рекордов мира и четыре рекорда России.

«Но для меня эти рекорды – как за хлебом сходить. Просто есть такие рекорды, который хочется побить, чтобы они остались в Казахстане. Остальное – способ  привлечь внимание к силовой культуре в нашей стране. Чтобы молодежь хотела быть похожей не на Конора МакГрегора, а на своих батыров. Это именно привлечение внимания, а не очередной рекорд. Та же программа «Рухани жангыру» занимается всем, но не развитием силовой культуры», – объяснил силач.

На сегодня, как подчеркнул собеседник, он и его ученики единственные, кто занимается развитием наследия известных казахских палуанов совершенно бесплатно. Как оказалось, цель многочисленных побед и рекордов не просто в очередном подарке, который обычно приурочен к праздничному дню.

«Целей много. Первая – привлечь внимание государства к силовой культуре. Во-вторых, чтобы Кажымукану дали заслуженный орден. Кажымукан, как вы знаете, пожертвовал все свои деньги на самолет – внес свой вклад в победу. Каким образом он эти деньги собрал? На тот момент ему было уже 70 лет, поэтому он ездил по аулам и показывал такие номера. Он отдал все, но сам остался в нищете. В-третьих, правильное воспитание молодежи, сохранение исторических и духовных ценностей батыров. Я составил программу, мне предлагают контракты в Турции, Франции и США, чтобы я обучал людей там, но хотелось бы, чтобы эта система была национальным брендом нашей страны. Это было бы реально, если бы у нас была официальная школа в любом городе Казахстана. Но без поддержки государства это сделать нелегко. Еще раз скажу, что за рекорды мне не платят. Наоборот – плачу я», – рассказал Сергей Цырульников.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: