Казахстанским банкам сложно дать экономике долгосрочный кредит

1477

Аналитический центр Ассоциации финансистов РК опубликовал обзор структуры фондирования банков второго уровня за первое полугодие 2022 года, передает inbusiness.kz.

Казахстанским банкам сложно дать экономике долгосрочный кредит

Ключевые тенденции:

  • По состоянию на 1 июня 2022 года пассивы банковского сектора Казахстана достигли 37,1 трлн тенге, увеличившись с 2010 года в 3,1 раза.
  • Это увеличение было связано с приростом капитала (в 3,6 раза) и депозитной базы (в 3,5 раза), тогда как объем выпущенных в обращение облигаций не изменился. Соответственно, их доля в структуре пассивов БВУ упала более чем в 3 раза – с 12,7% до 4,1%.
  • По состоянию на 1 июня 2022 года вклады клиентов составили 24,4 трлн тенге или 65,8% совокупных пассивов БВУ. При этом объём сберегательных вкладов ("длинные деньги") составил лишь 1,2 трлн тенге или 4,9% от объема вкладов. 
  • Стоимость фондирования существенно разнится в разрезе источников привлечения (>100 б.п., см. ниже). При этом впервые за последние 7 лет ставки по депозитам юрлиц превысили ставки по вкладам физлиц и доходность корпоративных облигаций.
  • На денежном рынке индикативные ставки зеркально следуют за базовой ставкой, как и ставки по инструментам изъятия ликвидности. Высокая доходность этих инструментов делает вложения в краткосрочные инструменты НБРК и на денежном рынке более предпочтительными.
  • С 2010 года доля облигаций БВУ в портфеле ЕНПФ упала в 3,4 раза – с 24,8% до 7,3%. При этом по состоянию на 1 июня 2022 года в портфелях управляющих пенсионными активами (НБРК+УИП) находится 76,0% выпущенных банками облигаций.
  • 1,6% от совокупного инвестиционного портфеля ЕНПФ или 0,2 трлн тенге размещено на депозитах в БВУ РК, представляя собой потенциальный источник "длинного фондирования" для БВУ. Кроме того, депозиты в НБРК составляют 339,0 млрд тенге или 2,5% от инвестпортфеля.
  • В то же время в портфеле страховых компаний доля ценных бумаг, вкл. ГЦБ, превалирующая (71%), потенциал роста ограниченный.
  • На всем горизонте безрисковой кривой доходности наблюдается ее инверсия. Низкая ликвидность на горизонте свыше года затрудняет построение репрезентативной кривой доходности и эффективное функционирование финансового рынка. В таких условиях отсутствует достаточная мотивация для БВУ по размещению облигаций.
  • Из размещенных в первом полугодии 2022 года корпоративных облигаций на сумму 130 млрд тенге на БВУ приходится менее 5%, или 6,2 млрд тенге.

Резюме

Наблюдаемые в Казахстане повышенные и устойчивые девальвационные и инфляционные ожидания способствуют искажению депозитной базы БВУ – тенговые депозиты преимущественно открываются на непродолжительные сроки с гибкими условиями, в то время как более "длинные" депозитные продукты не пользуются соответствующим спросом у клиентов.

Соответственно, эффективная трансформация банками подобных срочных депозитов (и при текущей структуре пассивов) в долгосрочные кредиты, в т. ч. инвесткредиты, серьезно затруднена. Долгосрочное кредитование экономики во многом обеспечивается за счет реализации соответствующих госпрограмм.

В то же время пенсионные активы и активы компаний по страхованию жизни, являющиеся крупнейшим источником "длинных" внутренних инвестиций, задействованых в финансировании экономики страны опосредованно через инвестирование в ГЦБ, тогда как доля их инвестирования в корпоративные облигации значительно снизилась.

Сложившаяся на рынке инверсия кривой доходности приводит к тому, что краткосрочные инструменты привлекательнее для инвестиций с точки зрения доходности и риска. Помимо резкого роста базовой ставки, инверсия также обусловлена влиянием факторов спроса (небольшая инвесторская база и, соответственно, слабый рыночный спрос) и предложения (малое количество размещений, финансирование дефицита бюджета посредством трансфертов из Нацфонда).

Таким образом, формирование долгосрочной ликвидности для последующего рыночного кредитования экономики БВУ необходимо начинать с развития фондового рынка в стране, в т. ч. за счет передачи пенсионных активов в конкурентную среду. Тогда как снижение процентных ставок станет возможным только после замедления инфляции и повышенных инфляционных ожиданий.