/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

08:22 05 Июль 2020 6228

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Автор:

Майра Медеубаева

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: