RU KZ
Казахстанским коллекторским агентствам установят требования по уставному капиталу

Казахстанским коллекторским агентствам установят требования по уставному капиталу

12:27 09 Декабрь 2020 4498

Казахстанским коллекторским агентствам установят требования по уставному капиталу

Автор:

Дана Карина

Для повышения ответственности коллекторских агентств предлагается установить требование к минимальному размеру уставного капитала не менее 10 млн тенге, сообщает inbusiness.kz.

По словам мажилисмена Альберта Рау, для защиты граждан был разработан законопроект по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности.

«Документом предлагается повышение ответственности коллекторских агентств и установление требования к минимальному размеру сформированного уставного капитала не менее 10 млн тенге. Пересмотр требований к коллекторским агентствам – это насущная необходимость, так как мы неоднократно говорили, что поступает много жалоб на их деятельность», – сказал он.

При этом мажилисмен отметил, что размер уставного капитала должен быть достаточным, чтобы компания могла вести ответственный бизнес.

«Например, активы необходимы для хранения информации, защиты персональных данных, аудио-, видеофиксации, наличия офисов и так далее», – пояснил он.

Кроме того, документом утверждается порядок заключения договора о предоставлении микрокредита, в том числе требования к содержанию, его оформлению и первой страницы, содержащей информацию о полной стоимости микрокредита, а также форма графика погашения микрокредита, продолжил Рау.

Депутат подчеркнул, что на 1 ноября 2020 года микрокредиты в МФО имеют 170 тыс. предпринимателей и 810 тыс. физических лиц. Общая сумма превышает 735 млрд тенге. По розничным кредитам 38% заемщиков находятся на просрочке, это почти 310 тыс. человек.

Между тем мажилисмен Татьяна Яковлева отметила, что ужесточение требований регулирования деятельности коллекторских агентств необходимо, так как действительно много нареканий по их деятельности.

«Вместе с тем вопрос по предлагаемому размеру уставного капитала. Почему именно 10 млн тенге? Не приведет ли это к ограничению входа на рынок новых агентств?» – спросила она.

В свою очередь Рау ответил, что сегодня легковая машина минимум 4 млн тенге стоит.

«Две машины – 8 млн тенге, плюс компьютер. Теоретически сегодня можно зарегистрировать ТОО, получить соответствующее разрешение на коллекторскую деятельность. А если завтра гражданин в силу неправомерных действий от коллекторского агентства все-таки отсудит, условно говоря, чем будет отвечать? Мы считаем, эта норма повысит их ответственность за свои действия», – пояснил он

При этом спикер мажилиса Нурлан Нигматулин добавил, что установление минимального размера уставного капитала необходимо, но весь вопрос в том, какая должна быть сумма.

«Надо посоветоваться с представителями агентства, участниками финансового рынка. Как вариант можно было решить следующим образом. Мы могли бы в законе прописать компетенцию уполномоченного органа устанавливать минимальный уровень, а конкретную сумму агентство пусть устанавливает в своих подзаконных актах. 10 млн тенге в начале нулевых годов – это одна сумма, сегодня – другая. Мы что, будем постоянно в закон заходить? Давайте мы эту компетенцию уполномоченному органу дадим», – предложил он.

В свою очередь заместитель председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов поддержал данное предложение.

«Действительно, 10 млн тенге со временем могут меняться. Когда закон принимали, в основном сделали акцент на квалификационных требованиях. Введение уставного капитала позволит консолидировать рынок и, самое главное, повысить ответственность», – резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!