RU KZ
Казахстанским олимпийцам в Бразилии хочется супчика и хороших лодок

Казахстанским олимпийцам в Бразилии хочется супчика и хороших лодок

21:02 01 Август 2016 2482

Казахстанским олимпийцам в Бразилии хочется супчика и хороших лодок

Автор:

Олег И. Гусев

Неделю назад казахстанские гребцы-академисты отправились на Олимпийские игры в Бразилию. Вчера своими первыми впечатлениями о Рио де Жанейро, олимпийской деревне,  питании и подготовке к соревнованиям они поделились с abctv.kz

«В самом Рио красиво, а в Олимпийской деревне условия не очень. В номерах тумбочки картонные и, причем, одна на двоих. Нет ни одного развлекательного центра. В свободное от соревнований и тренировок время даже никуда не сходишь (позже ребята все-таки нашли единственный развлекательный центр, - авт). На территории один бассейн. Все как-то скомкано, места в деревне мало. Сама организация не очень. Еды тут много, хватает, в принципе, голодными не ходим, наедаемся. Но она какая-то однотипная, а хочется чего-то домашнего, супчика какого-нибудь. Тут первого вообще нет. Хотя, в целом, кажется, все хорошо. Может просто еще не время. На Азиатских играх в Инчхоне условия были намного лучше», - говорит Владислав Яковлев.

Рассказывая непосредственно о подготовке к стартам, гребном канале и о спортивном инвентаре, Владислав выразился так:

«Да тут не канал, а водоем какой-то. Большая акватория, а отсюда и сильный боковой или встречный ветер. Чем-то напоминает нашу акваторию (Самаркандское водохранилище), только немного поменьше. Но и этого хватает, что бы при ветре поднялась волна. Лодка, скажем мягко - не очень: китайская и к тому же не под свой вес».

Светлана Германович говорит об Олимпийской деревне в Рио с чуть большим позитивом.

«Мне здесь нравится. И я не обращаю внимания на мелкие недоработки. Даже то, что мы час едем на гребной канал и полтора обратно, это все ерунда. Мы здесь, на Олимпийских играх, а это самое важное. Тут много спортсменов, людей куча, атмосфера положительная. Еда обычная. Не какая-нибудь изысканная, а обыкновенная. Можно покушать и наесться. Пошли с Владом гулять по деревне и, оказывается, есть здесь развлекательный центр. Мы его все-таки нашли. Оказывается не все так плохо. Поиграли в аэрохоккей».

В  развлекательном центре есть все, что помогает спортсменам расслабится в свободное от тренировок и соревнований время: настольный теннис, бильярд, игровые приставки. Но ребят больше заботят технические проблемы будущих стартов.

«Единственное, что плохо, это то, что все остальные гребцы будут на соревнованиях ходить на  крутых, фирменных лодках, а мы на дешевых, китайских «SWIFT» и «WinTech». Примерно на таких же мы тренируемся дома, только тут модели более новые. Ходим на воду. Ветер только боковой и встречный, но это для всех он так будет дуть. Погода на улице не сильно жаркая, но и не холодно. Комфортная для нас», - говорит Светлана.

Интернет для связи с домом в деревне есть, симки на телефоны спортсменам подарили. Так что связь с родными и друзьями они держат постоянно. Сначала в номерах не было горячей воды, но наконец-то вчера ее сделали.

«Одеялки есть, подушки есть. Душ есть. Нормально все. Телевизоров нет, да и не нужны они. Мы то дома, в своих номерах практически не бываем. Все классно. У нас и дома-то не так уж все хорошо, что бы жаловаться, что здесь плохие условия, - как настоящий спартанец говорит Светлана Германович.

6 и 7 августа в 17-25 на канале «Казспорт» смотрите трансляцию с Олимпийских игр из Рио де Жанейро. Телеканал покажет  соревнования гребцов-академистов с участием казахстанцев Владислава Яковлева и Светланы Германович. Комментатор – Сергей Янобаев.

Владислав и Светлана пообещали нам выложиться на все 100 процентов.

Олег И. Гусев