Казахстанским перевозчикам откроют дорогу на Тюмень

2564

Автобусные маршруты в этом направлении на протяжении двух лет были недоступны из-за пандемии.

Казахстанским перевозчикам откроют дорогу на Тюмень

Ишим, Тюмень, Тобольск и Сургут. В эти российские города, наконец, снова направятся пассажирские автобусы из Петропавловска. Карантинные ограничения действовали почти 2 года, и все это время попасть в соседний российский регион было задачей весьма затруднительной, передает inbusiness.kz.

Международные автопереходы из-за коронавируса закрыли. В том числе и автомобильный пункт пропуска "Кызылжар". Тюмень оказалась для простых североказахстанцев дальше, чем она есть в действительности. Пострадал и бизнес, в частности перевозчики, поскольку данное направление у населения пользовалось хорошим спросом. Речь, отмечают представители сферы, идет о колоссальных убытках.

Между тем еще 11 апреля этого года были сняты ограничения для лиц, въезжающих через сухопутные пункты пропуска с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном. 3 из 4 международных автопереходов, расположенных на территории СКО, возобновили свою деятельность. При этом тюменское направление оставалось закрытым по-прежнему. Это вынудило перевозчиков обратиться за помощью в Палату предпринимателей.

"Как нам пояснили в Пограничной службе КНБ РК, чтобы возобновить работу данного поста, необходимо отдельное постановление правительства. В связи с чем мы и обратились в Палату предпринимателей с просьбой оказать содействие в разрешении данной ситуации на уровне правительства", – рассказала директор ТОО "Петропавловский автовокзал" Александра Сысоева.

Эксперты палаты обратились в центральный аппарат НПП "Атамекен". Барьер для бизнеса был действительно значимый. Да и для населения тоже, ведь железнодорожного и авиасообщения между Северо-Казахстанской и Тюменской областями нет, и автобусные маршруты для многих людей были единственным вариантом. Эти доводы наконец были услышаны – автопереход заработает снова.

"Буквально на днях состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению и распространению коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан. Там было принято решение отменить запрет на работу 12 временно закрытых автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках государственной границы в 7 регионах страны, в том числе и АПП "Кызылжар". Теперь дело осталось за малым, ждем реализации данного решения", – отмечает эксперт Палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

До пандемии на тюменском направлении работали 6 автобусов. Все они принадлежали частным предпринимателям. За пандемийный период, конечно, они не только потеряли в прибыли, но и лишились ценных сотрудников. В одной из компаний-перевозчиков из-за затянувшегося простоя на другую работу перешли почти половина штата. Сейчас перевозчики активно ищут опытных водителей на маршрут и готовятся к возобновлению деятельности.

Кстати, на портале открытых НПА 8 июня уже появился проект постановления правительства РК о признании утратившим силу постановления "О временном закрытии автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках государственной границы Республики Казахстан". Публичное обсуждение документа будет идти до 22 июня.

Пётр Акутионов