Казахстанским зернопереработчикам вменили в вину их прогнозы

Казахстанским зернопереработчикам вменили в вину их прогнозы

19:01 17 Ноябрь 2021 3005

Казахстанским зернопереработчикам вменили в вину их прогнозы

Автор:

Петр Акутионов

Некоторые представители отрасли получили письма с предостережением от Агентства по защите и развитию конкуренции.

Нарушение законодательства в Агентстве усмотрели в экспертных прогнозах о ситуации на рынке зерна, передает inbusiness.kz. В частности, о возможном росте цен. Представители зернопереработки ранее неоднократно давали комментарии средствам массовой информации на эту тему. Оказывается, даже ''предполагать'' развитие событий нужно осторожно, чтобы не попасть в поле зрения защитников конкуренции. 

''…Основанием для направления предостережения является публичное заявление должностного лица субъекта рынка, государственного органа, местного исполнительного органа о планируемом поведении на товарном рынке, если такое поведение может привести к нарушению законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции и при этом отсутствуют основания для проведения расследования'', - говорится в полученном одним из экспертов отрасли письме.

В Союзе зернопереработчиков предостережение вызвало недоумение.

''В частности, вина представителей отрасли в том, что они предполагали что ''…подорожание зерна вызовет не только рост цен на хлеб  первого  сорта до 215 тенге за булку, но и потянет за собой цены на продукцию птицеводства и животноводства….''. Или – во втором случае – ''…Примерно к Новому году стоимость пшеницы может вырасти до 150 тысяч тенге, соответственно, вырастут также не только хлеб в цене, но и вся потребительская корзина…''. АЗРК РК усматривает в этом нарушение действующего законодательства. Они считают, что тем самым наши представители отрасли заявили публично о своем предполагаемом поведении на товарном рынке'', - отметил, комментируя ситуацию, президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

С такой трактовкой в Союзе, конечно, не согласны. Оно и понятно, ведь с каких пор прогнозирование могло стать противозаконным. Это рядовая аналитика, экспертное мнение, личный взгляд на ситуацию отдельного спикера, но нарушение ли?.. Тем более, зернопереработчики также зависят от рынка и цен на зерно, которые устанавливают без них.

''Возникает вопрос – можно ли делать публичные прогнозы в СМИ? Если ''да'', то в какой области? И по каким темам, в каких пределах? Второй вопрос – кому можно делать прогнозы, а кому – нет ? Следуя логике АЗРК, к ответственности надо привлекать многих – и, наверное, в первую очередь синоптиков. Они же каждый день нам вещают о том, какие изменения в погоде стоит ожидать.  Но тогда нарушает закон и министр сельского хозяйства РК, говорящий, что в этом году цены на зерно вырастут, соответственно, поднимутся и цены на хлеб?'', - считает Евгений Ган.

Также он подчеркивает: как только эксперты от отрасли делают какие-либо прогнозы, в том числе и для госорганов, к ним сразу усиливается внимание со стороны акиматов и разного рода контролирующих органов.

Так могут ли прогнозы и аналитика так будоражить рынок, что вмешиваться приходится сотрудникам АЗРК? Ведь свои прогнозы делают и представители других отраслевых объединений, и госструктуры. В таком случае, нужно обращать внимание и на глобальное информационное поле. Ведь зерновой рынок отнюдь не локальный.  Например, после обсуждения российским минсельхозом введения квотирования зерна, его стоимость сразу же выросла на несколько долларов на мировых биржах, отмечают представители зернопереработчиков. И такие поводы для ценовых колебаний возникали и будут возникать.

А, между прочим, в самом предостережении, отмечается, что антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка могут привести могут привести к крупным штрафам. Получается, что предприятиям и отдельным экспертам от отраслей проще отказаться от оценивания тенденций и комментариев в СМИ, чтобы не испытывать судьбу?..

Петр Акутионов

Материалы по теме:

almatinskij-zavod-tyazhelogo-mashinostroeniya-budet-peredislocirovan-v-industrialnuyu-zonu

egov-svoe-otrabotal-prishlo-vremya-cifrovoj-transformacii

psevdobrokery-komu-vy-doveryaete-svoi-investicii

alaman-sports-turkestan-kto-iz-kazahstancev-poedet-na-global-final-korea

chto-nuzhno-znat-o-servisnom-centre-lg

загрузка

×