RU KZ
Казахстанским студентам выгодно обучаться в российских регионах

Казахстанским студентам выгодно обучаться в российских регионах

18:11 17 Ноябрь 2015 128

Автор:

Уфимские вузы фиксируют ежегодное увеличение числа студентов из Казахстана и прогнозируют его дальнейший рост

Уфимские вузы фиксируют ежегодное увеличение числа студентов из Казахстана и прогнозируют его дальнейший рост

Из Казахстана в Уфу

Этому способствует развитие экономических отношений между регионами двух стран и доступность образования в Башкирии. Об этом было заявлено на конференции иностранных обучающихся в Уфимском авиационном университете (УГАТУ), которая прошла с участием представителей МИДа России.

В конференции приняло участие несколько сотен молодых людей более чем из 30 стран Африки, Центральной Азии, Закавказья, Восточной Европы и Южной Америки. И представителей Казахстана было больше всего.

По данным местного управления федеральной миграционной службы, в Башкирии  в прошлом году обучалось 2674 иностранных студента, и 895 из них – родом из Казахстана.

Сотрудничество Казахстана и Башкортостана укрепляется с каждым годом. И поэтому число студентов, желающих получить образование в башкирских вузах, остается стабильно высоким. После уфимских саммитов ШОС и БРИКС оно только усилилось. Кроме того, рост числа студентов из Казахстана является проявлением такой закономерности, как усиление международной мобильности, отметили эксперты конференции.

В Уфе – дешевле

Как известно, многие студенты Казахстана учатся за рубежом. И немалое их число – в Европе. Однако в последнее время повышенный интерес казахстанских  студентов вызывают именно технические вузы Башкирии. Это в свою очередь объясняется высоким качеством образования, востребованностью специалистов на рынке труда и высоким денежным доходом в перспективе. И, конечно, решающим фактором, особенно с учетом состояния экономики сегодня, становится стоимость обучения. В российских вузах образование в технических вузах дешевле, чем где-либо. Так, в УГАТУ стоимость обучения по очной форме для студентов из стран, входящих состав Евразийского экономического союза, составляет в среднем от 31,6 до 40,3 тысяч рублей за полугодие (то есть чуть более 500 долларов США в эквиваленте). Для сравнения в московских технических вузах цена составляет не менее 200 тысяч. А стоимость обучения в рейтинговых вузах за рубежом доходит до 100 тысяч долларов.

Выбирая вузы Башкирии, дающие качественное техническое образование, Казахстан получает возможность сформировать мощную базу специалистов разного профиля. А это в свою очередь, как нельзя лучше способствует увеличению конкурентоспособности экономики Казахстана.

«Конечно, сейчас учиться гораздо выгоднее в регионах, чем в Москве или за рубежом. Но надо отметить, что стоимость обучения в УГАТУ даже по сравнению с другими вузами республики более доступная, - отмечает сотрудник отдела международного сотрудничества УГАТУ Константин Сафронов. - Немаловажным является и тот факт, что студентам здесь обеспечивают хорошие условия проживания, а это тоже требует немалых затрат. Есть несколько корпусов общежитий. Мы обеспечиваем иностранных обучающихся одноместными и двухместными комнатами».

Образование с гарантией трудоустройства

Еще одним важным фактором является дуальность образования: возможность получить качественную практическую подготовку, а не только освоить теорию. Например, тот же УГАТУ осуществляет целевую подготовку более чем для 20 предприятий, организаций и учреждений. В числе стратегических партнеров университета – «Уфимское моторостроительное производственное объединение»,
 «Уфимское приборостроительное производственное объединение», «Кумертауское авиационное производственное предприятие», «Гидравлика»,
«Башкирэнерго» и многие другие. По данным отчетности, работу по специальности после окончании вуза находит практически каждый выпускник.

В Башкирии адаптация идет легче

Эксперты отмечают и такой немаловажный факт как легкая адаптация студентов из Казахстана в Башкирии. Сказывается большая схожесть языка, культуры и традиций, менталитета.

«Когда я приехала учиться в Уфу, я думала, что мне здесь будет очень сложно, - признается у студента из Казахстана Назгуль Талеева. – Но оказалось здесь люди очень похожи на моих земляков. Очень нравится, что здесь много мусульман, исповедующих, как и казахи ханафитский масхаб, а значит и традиции, представления о жизни похожи. А те различия, которые есть, наблюдать очень интересно. Я бы сказала, что мы не разные, а как бы дополняем друг друга».

Проблемами адаптации займется специальный совет

Однако социокультуное пространство все же новое, поэтому войти в него не всегда так просто. Объединение усилий по решению проблем иностранных студентов стало главной задачей конференции.

«Практика показывает, что даже при самых благоприятных условиях в новой стране у иностранных студентов неизбежно возникают трудности, - отметил на конференции проректор по международному сотрудничеству УГАТУ Илья Якупов – Молодые люди сталкиваются с незнанием языка, новыми, административными нормами и правилами. Все это значительно осложняет процесс адаптации».

Обсудив все проблемы, участники конференции сошлись во мнении о том, что необходимо объединение усилий всех вузов. И для этого по итогам встречи было решено создать в Уфе совет иностранных обучающихся. По предварительной договоренности, представители вузов, которые в него войдут, будут вместе заниматься проблемой адаптации студентов.

 

Ильнура Таипова