/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанским учителям повысят зарплату

Казахстанским учителям повысят зарплату

С 1 января 2016 года оклад педагога будет зависеть от качества его работы, сообщил министр образования Аслан Саринжипов

15:10 02 Октябрь 2015 201

Автор:

С 1 января 2016 года оклад педагога будет зависеть от качества его работы, сообщил министр образования Аслан Саринжипов.

При расчете зарплаты будут учитываться уровень образования, квалификационная категория, условия труда и физическая нагрузка учителя, пишет ca-news.org.

Также вводится новая система доплаты надбавок. Они разделены на компенсирующие и стимулирующие. Компенсирующие доплаты будут зависеть от условий труда, стимулирующие будут служить вознаграждением за высокие достижения в работе, уточнил глава Минобразования.

Новые подходы в оплате труда, как отметили в министерстве, позволят устранить недостатки существующей системы, а также обеспечить повышение уровня заработных плат, повысить престиж труда работников образования и привлечь квалифицированные кадры.

«У учителей с высшим образованием и высшей категорией должностной оклад увеличится на 66%, с высшим образованием первой категории – на 51%, со средним образованием высшей категории – на 64%, а первой категории – на 43%, – уточнил Саринжипов. – Все это заложено в проекте бюджета на 2016 год. На повышение заработной платы из республиканского бюджета будет выделено почти 200 миллиардов тенге».

В среднем зарплата всех работников, включая административный персонал, вырастет на 27%. Зарплаты педагогов увеличатся на 43-66%.

По данным пресс-службы Министерства образования и науки, всего в Казахстане работают около 297 тысяч учителей школ и 45 тысяч преподавателей колледжей.