/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанский космонавт Аимбетов удостоен высшей награды Казахстана

Казахстанский космонавт Аимбетов удостоен высшей награды Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присвоении космонавту Айдыну Аимбетову звания «Халык кахарманы»

11:10 14 Октябрь 2015 101

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присвоении космонавту Айдыну Аимбетову звания «Халык кахарманы» (Народный герой), сообщила пресс-служба главы государства.

«За выдающиеся заслуги в освоении космического пространства, героизм и мужество, проявленные при выполнении космического полета присвоить звание «Халык кахарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан» Аимбетову Айдыну Акановичу - космонавту Республики Казахстан», - говорится в тексте указа.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Кроме того, за заслуги в развитии космонавтики, успешное выполнение программы полета на космическом корабле «Союз ТМА-16М» А.Аимбетову указом президента присвоено почетное звание «Казакстанын гарышкер-ушкышы» (летчик-космонавт Казахстана).

А.Аимбетов отправился на МКС в составе очередной экспедиции на корабле «Союз ТМА-18М» 2 сентября, а 12 сентября он вернулся на Землю. Это был первый его полет в космос.

До А.Аимбетова в космос летали два космонавта-казаха: Тохтар Аубакиров (в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя на «Союзе ТМ-13») и Т.Мусабаев (трижды - в 1994 году в качестве бортинженера на станцию «Мир», в 1998 и 2001 годах - в качестве командира корабля на «Мир» и МКС).