RU KZ
Казахстанский МИД сожалеет о ситуации на российской таможне

Казахстанский МИД сожалеет о ситуации на российской таможне

12:12 24 Декабрь 2015 286

Автор:

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов прокомментировал задержку казахстанских перевозчиков на таможенных постах России. Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Астане глава МИД отметил, что ситуация на таможне напрямую связана с политическим кризисом между Россией и Турцией

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов прокомментировал задержку казахстанских перевозчиков на таможенных постах России. Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Астане глава МИД отметил, что ситуация на таможне напрямую связана с политическим кризисом между Россией и Турцией.

- Мы к нему (кризису) никакого отношения не имеем, кроме того, что он очень неприятно отозвался в наших сердцах, потому что Россия наш ближайший союзник, а Турция наш важный стратегический партнер, брат по крови, можно сказать. Поэтому, конечно же, этот кризис между Турцией и Россией вызвал у нас глубочайшее разочарование и сожаление, - сказал Идрисов.

Министр напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывал лидеров России и Турции к выходу на путь диалога и решения этого кризиса, от которого страдают граждане двух государств.  

- Конечно же мы активно начали работать с наши ми российскими партнерами, чтобы урегулировать эту ситуацию. К сожалению, в ней пострадали наши бизнесмены, наши транспортники не только потому, что им пришлось долгое время стоять на границе без движения, но и потому, что изменение маршрута сказалось на стоимости транспортировки товаров, а это, в конечном итоге сказалось на наших покупателях, которые вынуждены будут повышенную цену за те товары, - отметил министр.

Идрисов выразил мнение, что подобных ситуаций в отношениях между странами не должно быть, потому что Казахстан и Россия не имеют таможенных границ в рамках ЕАЭС.

- Санкционное противостояние России и Европы и запада в целом, кризис между Турцией и Россией, все это сказывается на нормальной торговле и нормальных экономических отношениях. Это реальность, которую нужно воспринимать и наш экономический блок, в частности заместитель премьер-министра Сагинтаев предметно и ежедневно занимается этими вопросами, - заключил глава дипломатического ведомства Казахстана.