Казахстанско-белорусское производство ветпрепаратов намерены создать в Казахстане

Казахстанско-белорусское производство ветпрепаратов намерены создать в Казахстане

18:42 24 Ноябрь 2020 2439

Казахстанско-белорусское производство ветпрепаратов намерены создать в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

Товарооборот между Казахстаном и Белоруссией с начала года составил $170 млн.

Казахстанско-белорусское предприятие по производству ветеринарных препаратов намерены создать в Казахстане. Об этом на заседании Белорусско-казахстанского делового совета сообщил заместитель начальника управления, начальник отдела двухсторонних отношений со странами Европы, Азии, Африки министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергей Адашкевич.  

"Перспективным представляется создание на территории РК совместного казахстанско-белорусского предприятия по производству ветеринарных препаратов для поставок, как на рынок Казахстана, так и на рынки прилегающих стран. В настоящее время нашим крупнейшим предприятием по производству ветеринарных препаратов "Белвитунифарм" ведутся переговоры о создании такого совместного предприятия с казахстанскими заинтересованными организациями", – сообщил он.

Также одним из перспективных направлений наращивания поставок белорусской продукции в Казахстан является сотрудничество с казахстанским международным центром приграничного сотрудничества "Хоргос": "Белорусские предприятия готовы рассматривать предложения о создании совместных предприятий с казахстанскими партнерами в свободной экономической зоне "Хоргос – Восточные ворота".

Спикер подчеркнул, что Казахстан является вторым по величине после России рынком сбыта белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Основное направление сотрудничества РБ с РК касается сферы АПК. В 2019 году, по его данным, экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Казахстан составил почти $300 млн. За девять месяцев текущего года – $216 млн.

"В структуре белорусского экспорта при поставках в Казахстан удельный вес традиционно занимают молоко и молочная продукция – с долей в структуре экспорта порядка 40%. Мясо и мясная продукция также занимают порядка 40% в экспорте, сахар – 10%. При этом в текущем году, как и в прошлом году, отмечается существенный рост поставок в Казахстан мясной продукции – в этом году в 1,5 раза, в прошлом году почти в 2,5 раза. Кроме того, в 2019 году начаты первые поставки в Казахстан живого КРС белорусской селекции. В 2019 году было поставлено 655 голов КРС. За девять месяцев текущего года – 513", – привел статистику Сергей Адашкевич.

В свою очередь, Казахстан не может похвастаться успехами на рынке Беларуси. Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев, во взаимной торговле между странами сложилось отрицательное торговое сальдо не в пользу РК.

"Белорусская продукция уже широко представлена на казахстанском рынке. Казахстанский рынок оценил качество, достоинство белорусского товара и сегодня настроен очень положительно, но казахстанский товар на белорусском рынке представлен очень слабо. Нашим бизнесменам есть, над чем поработать. Потенциал существенного увеличения товарооборота имеется. Мы должны совместно принять все необходимые меры. Рынки наши развиваются", – констатировал Аскар Бейсенбаев.

В целом, как стало известно на заседании, товарооборот между Казахстаном и Белоруссией за январь-сентябрь 2020 года составил $170 млн, что на 34,4% больше аналогичного периода прошлого года.

Карина Алимова  

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!
 

Материалы по теме:

na-chashe-vesov-neft-i-ekologiya

14-trln-tenge-byudzhet-2021-na-chto-potratyat-gosudarstvennye-dengi-i-chto-zhdet-kazahstan

golubev-vo-vtoroj-raz-obnovil-svoj-rekord-po-kolichestvu-titulov-za-sezon

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-24-noyabrya

27478

загрузка

×