Казахстанское дерби состоится на теннисном ивенте в Египте

1847

​Жанель Рустемова и Аружан Сагандикова уже прошли в четвертьфинал парного разряда.

Казахстанское дерби состоится на теннисном ивенте в Египте Фото: yandex.kz

Казахстанские теннисистки Жанель Рустемова и Аружан Сагандикова в среду сойдутся в очном поединке первого круга одиночного разряда турнира серии ITF в Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом 15 тысяч долларов, передает inbusiness.kz.

Рустемова в египетском турнире стартовала с квалификации, шесть финалов которой прошли во вторник. В одном из них 18-летняя казахстанская теннисистка встретилась с более опытной соперницей – 26-летней представительницей Северной Македонии Магдаленой Стоилковской. Их поединок за одну из путевок в основную сетку одиночки продолжался почти два часа, первый сет начался неудачно для Рустемовой: Стоилковская забрала два стартовых гейма – и казалось, что стартовая партия останется за представительницей Македонии.

Однако казахстанка сумела отыграться за два следующих гейма, затем счет дошел до 3:3 за счет того, что участницы взяли по одному гейму на своих подачах. А в седьмом гейме Рустемова впервые в матче вышла вперед, взяв подачу оппонентки, на своей следующей подаче оторвалась от нее на два очка и сохранила этот отрыв до конца партии, 6:4 в пользу Рустемовой. В начале второго сета Стоилковская вновь ушла вперед на два очка (3:1), Рустемова вновь отыгралась, только теперь уже по итогам восьми геймов (4:4), и в итоге сет перешел в тай-брейк при счете 6:6.

В этой лотерее, где каждая подача приносит очко одной из соперниц, инициатива поначалу была на стороне Стоилковской, которая забрала со старта три подачи подряд – и на экваторе тай-брейка вела со счетом 4:1. Однако Рустемова сначала отыгралась, затем не дала сопернице вновь оторваться, а при счете 8:8 забрала две подачи подряд и оформила победу в партии (7:6) и в матче. В первом круге основной сетки одиночки Рустемова в среду встретится с другой казахстанской теннисисткой – 17-летней Аружан Сагандиковой, которая стартует сразу с основного раунда.

Таким образом, у Казахстана в одиночном разряде гарантированно будет одна представительница во втором раунде. Между тем в парном разряде Рустемова и Сагандикова в тандеме уже вышли в четвертьфинал: во вторник они стартовали матчем против итальянок Греты Медеджини и Джулианы Бестетти. В первом сете казахстанки проигрывали со счетом 1:3, отыграли эти два очка разницы, но в концовке сета все же уступили – 4:6. Во втором сете уже Рустемова и Сагандикова ушли в отрыв со счетом 3:1 – и сумели взять партию со счетом 6:3, сравняв счет в матче.

Судьба поединка решалась на супер тай-брейке, где после равной борьбы на старте казахстанки вышли вперед (7:4), потом вперед вырвался итальянский дуэт (8:7 и 9:8), и здесь Рустемова и Сагандикова совершили решающий рывок – 11:9 в третьем сете, казахстанки выходят в четвертьфинал, где их ждет поединок с россиянками Елизаветой Машной и Елизаветой Морозовой. Тем временем, в Испании в академии знаменитого Рафаэля Надаля завершился турнир TEN-PRO Global Junior Tour at Rafa Nadal Academy.

В престижном соревновании среди игроков до 12 лет приняли участие воспитанники теннисных школ города Астаны и Петропавловска.  Астанчанка Полина Лазаренко заняла третье почетное место, а Абылай Тюлеубаев выиграл специальный приз турнира в номинации "Лучший игрок турнира" среди всех участников. В Турции же на турнире серии Tennis Europe третьей категории среди игроков до 14 лет казахстанцы Ярослав Пшеничный и Таир Кайретдинов стали финалистами парного разряда, где уступили Картцеву (Россия)/Байбарысу (Турция) –  4:6, 2:6.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться